xcounter
Calendar Icon

К Украине приближается катастрофа

08.09.2021 09:18 (Обновлено 08.09.2021 в 09:18)
Вадим Аристов, «Главред»

Объявление о переходе в "желтую зону" - это попытка политиков снять на будущее с себя ответственность. Но этот ход никоим образом не повлияет на ситуацию.

Многочисленные разговоры о локдауне посреди сентября - пока только разговоры. Эпидемия коронавируса, конечно, есть, но коллапса медицинской системы пока нет. Более того, сейчас подход западного мира в том, что, мол, тому, кто не бережется и готов заболеть – мы не будем мешать. Поэтому все зависит не от силы торможения эпидемии со стороны государства, а от силы противоэпидемических систем. В каждой семье, на каждом предприятии и в каждом местном самоуправлении страны.

В Украине исторически противоэпидемические институты в государстве фактически свернуты и за полтора года эпидемии это никак не изменилось. Поскольку соответствующие институты так и не заработали, соответственно, все зависит от противоэпидемических систем каждого предприятия и семьи. Следовательно, никто преждевременно не будет останавливать регион или всю страну, пока нет дефицита койкомест или прогноза о том, что они вот-вот закончатся – именно это и будет основным аргументом для введения локдауна.

В целом особого закона природы о критериях введения локдаунов нет. Это чисто менеджерские подходы по управлению ситуацией. Между тем, если анализировать мировой опыт, реагирование в виде ужесточения ограничений разные правительства осуществляли тогда, когда наступал уровень в 8 ежедневных смертей на миллион населения. Для Украины это, соответственно, 300 смертей в день и до такого показателя Украина дойдет примерно в промежутке с 20 октября по 4 ноября. Скорее всего, в этот период и будет введен строгий локдаун, а после этого пойдет спад. Тогда самая высокая точка заболеваемости, после которой начнется спад, придется примерно на первые числа ноября. Хотя как и в прошлом году, на графике мы увидим пик недели на две позже. Ибо в момент разгара волны у нас традиционное недотестирование, значительное количество инфицированных мы в статистике не видим, а регистрируем в основном тех, кто попадает на госпитальные койки (и инфицировались 1-2 недели раньше).

Сейчас рост заболеваемости идет по оптимистичному сценарию. Скорее всего это связано с тем, что Дельта еще не вытеснила другие варианты вируса – поэтому рост заболеваемости в течение двух последних недель проходит несколько медленнее, чем ожидалось. Однако, это может быть и искусственным занижением, потому что мы видим, что проводится мало тестирований. Как следствие - сразу вырос коэффициент положительности: ежедневный процент положительных ПЦР-тестов ежедневно стал зашкаливать и достиг 10+%. Это указывает, что обнаруживаем мы в десяток раз меньше, чем сейчас есть в обществе зараженных. О гипотезе скрытого роста заболеваемости свидетельствует и рост темпов госпитализации с ковидом. На сегодня этот показатель значительно выше прошлого года, соответствует показателям 8-9 октября 2020. То есть, несмотря на влияние Дельты, мы уже опережаем прошлый год на месяц.

Скачок заболеваемости сместился на месяц позже, соответственно волна будет меньше растянута во времени. Из-за этого прогноз показывает, что в ноябре не будет хватать коек в реанимациях. Причем на данный момент выглядит, что не будет хватать до 10 тысяч мест. И этот прогноз является катастрофическим. Потому что это дефицитное звено мы не можем усилить: за полтора года мы смогли нарастить лишь около 100 коек дополнительно. Понятно, что мы не увидим цифры нехватки коек в реальном времени – пациентов будут придерживать на предыдущих звеньях. И последствия мы увидим в росте летальности в реанимациях, общей летальности, а также избыточной смертности за 2021 год.

Поэтому однозначно локдаун будет - вопрос лишь в том, насколько вовремя его введут. Согласно заявлениям главного санитарного врача, правительство будет рассматривать этот вопрос только в ноябре. А учитывая то, как быстро в Украине принимаются решения, то его введут не раньше второй половины ноября. А не во второй половине октября, как нужно по показателю 300 смертей в день. И не в конце сентября, как нужно для избежания захлебывания реанимаций.

Условно говоря, принимая показатели заболеваемости этой весны - нам нужно готовить "двойную" систему здравоохранения. Хотя даже доступную на момент весны количество заведений антиковидной помощи Национальная служба здоровья сократила как "сезонных работников", с ориентировочно 350 больниц до около 260. Соответственно, в новой волне скорость наращивания кроватей и квалификация персонала будут ниже. А в купе с зарплатными долгами, которые накапливаются, как снежный ком, кадровый потенциал очень истощен. Медики непрерывно увольняются и не хотят быть жертвами, которые без поддержки выходят "на передовую".

Объявление о переходе в "желтую зону" - это попытка политиков снять на будущее с себя ответственность, ведь этот ход никоим образом не повлияет на ситуацию. Потому что на самом деле озвученные ограничения по-прежнему не выполнялись в полном объеме.

Никто не считает, сколько людей на квадратный метр или на количество стульев находится в заведениях, потому что это относительные вещи. Разве что добавляют стулья, чтобы на случай проверки можно было бы посчитать "лишние". Спортзалы, в свою очередь, считают общую площадь всех помещений, поэтому получается, что то же количество людей скапливается в переодеваниях, душах, из-за чего накапливается "инфекционный аэрозоль", которым люди далее заражаются. Плюс со временем добавляются так называемые пробивные инфекции, которые "пробивают" или иммунитет тех, кто переболел, или вакцинальный иммунитет, начиная с пятого месяца.

Так как возрастает легкость распространения инфекции, также должна расти и мощность противоэпидемических мероприятий и локдаун в этом списке – последняя баррикада. В целом требуется широкое тестирование, особенно перед входом в скопления людей - перед концертами или крупными событиями, потому что так мы бы могли избегать распространения инфекции. Подобные быстрые тесты применяют на проходных крупных предприятий, после которых у "положительных" проводят расследование контактов для изоляции людей еще до возможных проявлений болезни (даже в бессимптомных случаях).

Кроме того, в Украине до сих пор не уделяется достаточного внимания вентиляции помещений. Хотя воздушный путь передачи - самый эффективный для распространения инфекции. Однако у нас, несмотря на обновленные рекомендации ВОЗ и CDC, до сих пор основным способом защиты правительством считается маска. На самом деле она больше относится к защите от передачи инфекции капельным путем, и не заменит респираторов и модернизации вентиляционных систем.

Сейчас, несмотря на ситуацию вокруг и готовность правительства к ней, мы просто приближаем катастрофу. Соответственно, в будущем стоит ожидать того, что распространение инфекции будет очень стремительным. А если заболеет много людей, им придется искать в больницах места, которые местные власти будут "придерживать" или пририсовывать из-за нежелания перехода в "красную зону". Кислородные концентраторы будут выдавать домой, из-за чего может сложиться ситуация, что люди будут умирать дома, не получив полноценной медицинской помощи. А учитывая низкие темпы вакцинации, можно ожидать, что шквал заболеваемости сделает эту волну эпидемии вдвое тяжелее, чем прошлой весной.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости