xcounter
Calendar Icon

Свободная торговля с США. Сможет ли Зеленский выполнить обещание

08.09.2021 10:40
Константин Елисеев, «Новое Время»

​Не хочется, чтобы хорошую инициативу зоны свободной торговли с Америкой постигла та же участь, как и обещанные перспективы новых рынков Катара и Омана

Казалось бы, все результаты визита президента Украины в Вашингтон обнародованы, акценты расставлены, обязательства властью осознаны, а обещания обществом взяты на карандаш. Оказалось, что нет. В дополнение к оглашенных «успехов исторического визита» как нечто совершенно новое подан очередной «прорыв» — инициатива Украины о создании зоны свободной торговли с США. Удивительно, ведь об этом ни слова ни в Совместном заявлении Зеленского и Байдена, ни по результатам других встреч в Вашингтоне. Так же отсутствует эта инициатива и в недавно утвержденной президентом Украины Стратегии внешнеполитической деятельности. Придется разобраться.

Что не так?

— Инициатива не нова, как в принципе и другие «легендарные прорывы» дипломатии Зеленского на американском треке. Еще в 2018 году другой глава МИД Украины вполне логично говорил о таких намерениях Киева. США — большой рынок и наши предприятия заинтересованы в выходе на него. Украина имеет действующую углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (УВЗСТ) с ЕС, зону свободной торговли с Канадой, странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли и другими государствами и группировками. В то же время предыдущая администрация США отстаивала позиции протекционизма и не разделяла идей по либерализации торговли. Вспомнить хотя бы когда-то замороженную самую большую экономическую инициативу: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, иными словами — зону свободной торговли США-ЕС. На сегодня ситуация более благоприятная для продвижения инициатив о свободной торговле. И Киев в этом прав.

— Нехватка системной работы. Публичное рождение очередного «обещания» указывает на его спонтанный характер в стремлении выжать максимум позитива из визита в США для нужд внутреннего потребления, а не на настоящую проработанность вопроса. Зато стоило бы обратить внимание на то, что в этом году истекает срок действия экспортной стратегии Украины, которая в свое время была разработана на 2017-2021 гг. Хочется верить, что в обновленной Стратегии найдется место для объявленной Киевом инициативы.

— Шарахание между рынками. За последние два с половиной года было много амбициозных планов о новых рынках Азии и Африки, вплоть до переноса азиатских предприятий на территорию Украины. А вот системной работы и настоящей стратегии, а затем и результатов — как не было, так и нет. Вынуждены констатировать отсутствие видения власти по направлениям развития торгового сотрудничества и, соответственно, не начаты и даже не предложены консультации по заключению зоны свободной торговли (ЗСТ) с перспективными, с точки зрения экономического анализа, странами. Сделанное за последние два года — фактически завершение запущенных процессов еще в 2017 Вступили в силу только два соглашения, предусматривающие снижение барьеров и облегченный доступ украинских товаров на рынки Великобритании и Израиля. До сих пор продолжаются тяжелые переговоры с Турцией. По другим направлениям — молчание.

— Любым переговорам о ЗСТ должны предшествовать комплексные и основательные исследования, которые предоставляют прогнозы и оценки относительно плюсов и минусов тех или иных моделей соглашений о свободной торговле с конкретной страной, целесообразности включения или исключения определенных отраслей из либерализованного режима. Собственно, такая серьезная работа была в свое время проведена перед заключением УВЗСТ с ЕС. В то же время сегодня отсутствуют любые профессиональные дискуссии и исследования по приоритетным для Украины государствам для развития трека свободной торговли. И это касается не только США. В упомянутой экспортной стратегии, кроме стран ЕС, определены еще 20 рынков в фокусе и только с 6 из них применяется режим свободной торговли.

Как вывод: одним из столпов дипломатии Зеленского должна быть действенная «экономизация» внешних отношений государства. А на самом деле наблюдается феерия громких обещаний и небывалого «прожектерства», за которыми скрывается по сути стагнация по крайней мере в вопросах продвижения экономических интересов Украины путем диверсификации и расширения географии режима свободной торговли с государствами мира. Не хочется, чтобы хорошую инициативу ЗСТ с США постигла та же участь, как и обещанные перспективы новых рынков Катара и Омана.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости