xcounter
Calendar Icon

Почему США не предоставят Украине статус союзника

09.09.2021 16:27
Петро Олещук, «Новое Время»

Что мы можем дать США? Сдерживание России? А зачем ее сдерживать?

Почему США не предоставят Украине статуса союзника? Короткий ответ — мы не являемся союзником США. Точнее, США нас как союзника не рассматривают. Даже потенциального, так как не нужен США такой союзник.

Что мы можем дать США? Сдерживание России? А зачем ее сдерживать? Как справедливо отмечал еще Обама, Россия — региональный лидер. И это то место, с которого она никогда и ни за что не вылезет. Нет у них для этого ни потенциала, ни ресурсов.

Поэтому непосредственно США Россия угрозы никогда представлять не будет. Вы скажете о «вмешательстве в выборы президента США» 2016 года. Да, можно вспомнить об этом, но давайте откровенно. Это вмешательство раздуто до таких масштабов исключительно потому, что оно активно использовалось демократами в своей политической агитации. Для Украины это было выгодно, потому что американский истеблишмент вспомнил, что «Россия — враг», и это открыло для нашего государства дополнительные возможности. Но не думаю, что кто-то реально имеет иллюзии. Россия — не враг США. Да, это проблемный региональный лидер, но самое главное — региональный лидер той части Земли, которая является очень отдаленной географически от США.

Неслучайно же в тех же Штатах в политическом дискурсе возникает идея об использовании России против Китая, или, по крайней мере, о том, чтобы «не отдавать Россию Китаю». В принципе, даже России легче стать союзником США, ведь у нее что-то есть: сила, региональное лидерство, природные ресурсы. И о «демократии» здесь говорить ничего, потому что среди союзников США полно «ячеек демократии».

Можно повторять за Бжезинским, что Украина нужна России чтобы снова стать империей, но, думаю, что правда такова: Россия не станет империей ни с Украиной, ни без нее. Более того, гипотетическое поглощение Украины наоборот может окончательно поколебать этого «Колосса».

Да, нельзя сказать, что у США нет здесь интересов. Они есть, и они очевидны. Например, США не нужна большая война в Европе. Это очень плохо для бизнеса, потому реакцией на размещение войск у границ Украины стало немедленное назначение саммита Байден-Путин.

И да, неплохо, чтобы Украина все же сдерживала амбиции России, а то у тамошнего руководства «сорвет крышу» и оно начнет делать глупости. Но не то, чтобы это было такой уж «мегаценностью».

Понятно, что это все не делает Украину союзником США. Ни сегодня, ни завтра. У нас просто нет ничего, за что бы у США был смысл драться.

Они могут «подарить» какой-то статус, если это мотивировано политической ситуацией. Например, президенту США предстоит показать, что он «возрождает величие», но подобный сценарий малореален, и он ничего не изменит. Сам статус союзника не делает тебя союзником. Доказано Афганистаном.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости