xcounter
Calendar Icon

Контрабандист из Казахстана Сатыбалды и его вассал Тлеухан увели миллиарды, вернув 11 тенге

13.09.2021 13:07 (Обновлено 13.09.2021 в 13:07)
Александр Бондарь, «Fttc»

Казахстан немного отстает от моды, но в целом ковыляет за ней. И лишь отдельные толстосумы продолжают играть в секретность.

Один из самых выдающихся примеров — Кайрат Сатыбалды. Ходят слухи, что за то, чтобы не попадать в список Форбс племянник Елбасы доплачивает уважаемой франшизе изрядные деньги.

Иначе объяснить такое невнимание Форбса к Кайрату Сатыбалды сложно. В самом деле: в списке есть его родственники, свойственники и друзья. А самого его нет. Хотя то, что состояние Кайрата Сатыбалды перевалило за миллиард знают все. Да и подчеркнуто-аскетической жизнью строитель трехэтажных тортов не отличается. Что же скрывает Сатыбалдыулы Кайрат?

Учитывая, что в список Форбс-50 2021 входят сейчас граждане с общим состоянием от 80 миллионов долларов, племянник Елбасы умудрился резко обеднеть с 2018 года. Тогда он последний раз отметился в списке с оценочным состоянием в 163 миллиона долларов. Исходя из этого, легко посчитать, что он «обеднел» минимум на 83 миллиона долларов — и не заработал ни копейки. Предположение о том, что все это сожрал его соратник по Нур Отану и увлечению конным футболом мертвыми баранами Бекболат Тлеухан слишком вольно: на дурацкую авантюру, «партию» ХАК, столько не выделялось. Остается только одно предположение, и оно самое нелестное — Кайрат Сатыбалды просто не имеет доходов и активов, которые мог бы честно задекларировать. Согласно официальному досье он действительно чудесным образом лишь «управляющий партнер Alatau Capital Invest» и «акционер холдинга АО «Kaspi»».

Кайрат Сатыбалды, чемпион по козлодранию, и его спортивная команда

Понятно, что Кайрат Сатыбалды — довольно известный контрабандист, даже я бы сказал, главный контрабандист страны. Импортные потоки в значительной степени контролируются им и его родственниками. Это в активы не запишешь. Зато есть другие активы, а именно — люксембургские. Я не проверял, но может быть Кайрат Сатыбалды числится в Форбс-листе Бенилюкса? Тогда это объясняет все.

Оказалось, что Казахтелеком — монопольное наследие СССР — как минимум с 2018 года в значительной степени принадлежит компании Skyline Investment Company S.A. и ее единственному акционеру — Кайрату Сатыбалды. И таких компаний может быть очень много — просто не все юрисдикции рассказали об этом. Зато другая компания, связанная с Сатыбалды, уже упомянутый Алатау Капитал Инвест, также миноритарный владелец «Казахтелекома» знаменит тем, что в кризисный для страны 2020 год заплатил налогов на сумму… 11 тенге. Зато Skyline Investment Company с достойным постоянством получает отчисления из Казахстана, и платит с него налоги, поддерживая доброго герцога и его страну. Такой вот веселый кок-бору, в роли барана — народ Казахстана.

А вот что говорит по этому поводу дядя Кайрата:

«…МЫ НАЧНЕМ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ, ЗАПРЯТАННЫЕ ОТ НАЛОГОВ ПО ВСЕМУ МИРУ. НАВЕРНОЕ, ВЫ ВСЕ ВИДЕЛИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ВЕЗДЕ ЕЗДИЛ, ВЕЗДЕ ПОДПИСАЛ ДОГОВОР О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ С САМЫМИ КРУПНЫМИ СТРАНАМИ… …НИКАКИХ ОФФШОРОВ НЕ БУДЕТ. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОБРОВОЛЬНО ОТКРЫТЬ ДЕНЬГИ И СПАТЬ СПОКОЙНО, НЕ ДЕРГАТЬСЯ, КОГДА ЗВОНОК В ДВЕРЬ», — СКАЗАЛ НАЗАРБАЕВ.

Почему не состоялся кок-бору в политике?

Жаль, искренне жаль, что невестка Бекболата Тлеухана оказалась недостойна высокого уровня доверия и профукала вверенную ей партийную кассу ХАКа, равно как и само движение-«партию». Думаю, Бекболат Тлеухан, Кайрат Сатыбалды и несомненно Тогжан Кожалиева так славно бы боролись за «национальные идеалы», «народную духовность» и «против коррупции», что было бы одно загляденье.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости