xcounter
Calendar Icon

Сценарии развития эпидемии COVID-19 осенью в Украине

15.09.2021 16:40
Виктория Вагнер, «Новое Время»

На средину сентября в мире в сутки заболевает около 330 тысяч человек. Новая волна коронавируса уже активно развивается в Америке. Чуть менее активно в Европе. В Украине она только разворачивается.

Ближайшие перспективы

Вопрос не в том, будет ли расти заболеваемость, а лишь в темпах этого роста. Штамм Дельта по данным ВОЗ выявлен в 148-ми странах мира. Этот более агрессивный штамм вытеснил лайтовые версии короновируса и обеспечивает высокий уровень заражения. Тем не менее в Украине пока темпы распространения COVID достаточно низкие. При том, что полную вакцинацию прошли лишь 4,88 млн граждан, что соответствует 11% от официальной статистики населения.

Истинные эксперты не в состоянии дать однозначный прогноз развития событий. Поскольку существует множество неизвестных переменных, способных резко изменить ситуацию. Но можно выдвигать некоторые предположения.

Оптимисты утверждают, что Украина, несмотря на низкий уровень вакцинации, все-таки достаточно близка к коллективному иммунитету. Поскольку в стране было проведено мало тестов, то реальные цифры переболевших за 550 дней эпидемии установить невозможно. Еще сложнее учесть тех, кто прошел этот путь бессимптомно. Следовательно, есть надежда, что новая волна не станет слишком тяжелой.

Правительство, вынужденное балансировать между нанесением непоправимого вреда экономике и необходимостью сдерживать заболеваемость, постарается максимально отстрочить ограничения работы транспорта и общественных мест. Т. е. жесткие меры будут предприняты при очень высоких показателях заболеваемости. Все надеются, что если это и произойдет, то в ноябре, таким образом, чтобы возобновить более-менее нормальную жизнь к новогодним праздникам.

В контексте эпидемиологических ограничений интересен опыт других стран. Конечно, украинские реалии значительно отличаются от ситуации в других европейских государствах. Но их нынешняя практика может пригодиться Украине в будущем.

Симптоматичное решение принято в Германии. Хотя уже вакцинировано полностью около 62% граждан, правительство планирует увеличить эту цифру до 75%. Параллельно, парламент Германии внес важные изменения в законодательство, в соответствии с которым карантин будет объявляться не по количеству зараженных, а в зависимости от числа госпитализированных пациентов.

Будущее коронавируса

Рассуждая о возможных сценариях пандемии, ученые рассматривают перспективу нескольких лет. Единого сценария видения будущего ни у кого нет, поскольку есть ряд неконтролируемых факторов.

Единственный фактор, на который есть определенное влияние — это вакцинация. Приобретение коллективного иммунитета помогло бы миру вернуться к нормальной жизнедеятельности без ограничений. Но даже этот вполне понятный ресурс используется не полностью.

На данном этапе вакцинировано около четверти населения земли. И причиной такого медленного внедрение коллективного иммунитета не только в отсутствии вакцин. Но и в активном движении антивакцинаторов.

Например, Во Франции с июля до настоящего времени регулярно проходят многотысячные демонстрации против введения так называемых «паспортов здоровья», без которых не пускают в кинотеатры, музеи и любые массовые мероприятия.

Существенно повлиять на успешное и быстрое завершение эпидемии может изобретение лекарства против SARS-CoV-2. Но создание новаций непредсказуемо. Поэтому, хотя огромные средства вкладываются в разработку, делать реальные прогнозы в этом области невозможно.

Третий фактор, влияющий на развитие пандемии — мутация самого вируса. Естественно, ее невозможно контролировать даже при нынешнем уровне развития науки. Мутация любого вируса — процесс естественный. Зачастую более заразные и сильные его варианты вытесняют слабые. Так на данном этапе человечество имеет дело с штаммом Дельта, отличающимся высокой заразностью и способностью заражать даже вакцинированных.

При этом есть два возможных варианта развития событий. Либо последующие штаммы будут становится более опасными. Либо произойдет постепенное ослабление вируса.

Многие помнят достаточно опасные варианты так называемых «куриного» и «свиного» гриппов, вирусы которых ослабели в течение нескольких сезонов.

Знаменитая «испанка» — самый смертоносный грипп известный человечеству — свирепствовал в 1918—1920 годах, и эпидемия завершилась самопроизвольно.

Нет никаких научных инструментов для того, чтобы предвидеть каким образом будет веси себя SARS-CoV-2 и какие его мутации возможны. Поэтому вместо безосновательного оптимизма или, наоборот, паники стоит сосредоточится на простых правилах соблюдения противоэпидемических мер.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости