xcounter
Calendar Icon

Когда заработает Северный поток-2 и чего ждать Украине

17.09.2021 14:51 (Обновлено 17.09.2021 в 14:51)
Лана Зеркаль, «Новое Время»

​Спекулировать на том, что может быть уже сейчас прекращен транзит российского газа через Украину не стоит.

Мы с вами можем вместе подсчитать, когда сможет заработать Северный поток-2. До четырех месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. А после принятия решения он должен передать его на утверждение Еврокомиссии. У нее есть два месяца для рассмотрения этого документа. Этот срок может быть дополнительно продлен еще на два месяца. То есть максимум 8 месяцев.

Спекулировать на том, что может быть уже сейчас прекращен транзит российского газа через Украину не стоит, потому что мы все время напрягаем наших партнеров тем, что говорим, что обязательно будет какой-то кризис. Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы договориться с европейскими и американскими партнерами, что мы будем делать, чтобы не допустить кризисных ситуаций. Над этим работаем последние недели.

Относительно минимизации возможных последствий, связанных с Северным потоком-2 с предложением к европейским и американским партнерам мы вышли. Она воспринята очень положительно немцами. Состоит в том, что для того, чтобы мы спокойно чувствовали себя в зимний период, нам необходимо иметь уверенность в том, что если произойдет какое-то прерывание транзита, мы сможем получить весь необходимый газ со стороны Евросоюза, и эта поставка будет нам гарантирована в случае возникновения какой-то критической ситуации. У Евросоюза есть специальная директива, касающаяся именно безопасности поставок и где страны разделены на группы в которых они друг друга поддерживают для недопущения кризисных ситуаций. Мы ставим вопрос, чтобы Украину включили в одну из таких групп, и чтобы другие страны, входящие в эту группу, могли помочь в случае возникновения какой-то кризисной ситуации.

Сейчас цены на газ в Европе за кубометр достигли уровня, которого никогда не было. Цены на электричество и обогрев в зимний период, в Великобритании, например, вырастут минимум на 20%. И этот вопрос смущает всех. В Евросоюзе изучают вопрос дополнительного получения LNG (сжиженного природного газа) из США и Азии, и цены продолжают расти именно потому, что, несмотря на все эти поиски, ресурс ограничен. И дополнительный ресурс есть только у россиян. И мы на днях уже увидели заявление Пескова, который сказал: для того, чтобы снизить цену на газ в Европе, надо запустить Северный поток-2, тогда цена значительно изменится, и будут решені также цены на спотовых рынках.

Чего же ожидать в связи с этой ситуацией Украине?

Дело в том, что у нас немножко другая ситуация. Потому что контракты, которые были заключены еще весной этого года, предусматривают поставку газа по фиксированной цене в течение этого года. И я думаю, что здесь в трудном положении находится НАК Нафтогаз Украины, которая фактически должна покрывать все расходы и всю разницу в цене за свой счет. И я не знаю, как они смогут пережить эту зиму и показать какие-то финансовые результаты, потому что сейчас цена на бирже высокая, а Нафтогаз взялся поставлять газ не дороже 8 грн, и как будет покрываться разница в этой цене — для меня пока это загадочно.

Думаю, что вопрос покрытия разницы будет решаться в ближайшее время.

Почему так выросла цена на рынке Европы?

Здесь много факторов, включая те, о которых говорят сейчас официально, что это — выход из пандемии ковида и рост спроса на сырьевые товары, и это — общая тенденция. Но есть объективные, а есть субъективные факторы. РФ не увеличила поставки газа. Несмотря на повышение спроса в Европе, они продолжают закачивать газ в свои подземные хранилища, таким образом, держа цену на высоком уровне в ЕС. Кроме россиян увеличить поставки газа сейчас никто не может. Потому что в Норвегии есть ограничения, связанные с физическими возможностями. По LNG — такой газ (и это нормальная тенденция) сейчас идет в Азию. Поскольку в летний период Азия всегда берет большие LNG-поставки, чем Европа. Ну а россияне продолжают стоять на своих позициях, которые заключаются в том, что если прижать Европу и Украину чуть больше, то тогда уступки в регулировании будут лучше и не надо будет ждать завершения сертификации. Именно на это рассчитана вся их стратегия, и они ее продолжают продвигать, несмотря на позицию немцев, которые сейчас очень четко высказываются о необходимости соблюдения правил, и они этими правилами не будут пренебрегать.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости