xcounter
Calendar Icon

Кроме НАТО: зачем Байден укрепляет Индо-Тихоокеанский рубеж

17.09.2021 17:30
Сергей Галака, «Апостроф»

​США, Великобритания и Австралия создали новый оборонный альянс – AUKUS. По словам Байдена, данный союз объединит специалистов морского дела трех стран, в том числе для поддержания и расширения их военных возможностей.

И хотя Китай прямо не упоминался, лидеры стран нового союза неоднократно ссылались на озабоченность по поводу региональной безопасности, которая, по их словам, "значительно возросла". Примечательно, что ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что военные расходы Китая в данный момент "одни из самых больших расходов в истории". AUKUS позволит Австралии строить атомные субмарины, что вызвало бурную реакцию Франции, которая может лишиться контракта на поставку Канберре 12 подлодок.

США ищут возможности для создания более гибкой системы реагирования на вызовы для американской безопасности. Это – попытка опереться на проверенных союзников, с которыми США на протяжении всего 20 столетия очень тесно сотрудничали. Великобритания – традиционный и ближайший союзник США, начиная еще с Первой мировой войны и вплоть до сотрудничества в рамках НАТО.

Австралия также союзник американцев еще со времен Первой и Второй мировой войны. Австралийцы всегда очень тесно сотрудничали с американцами, потому что они всегда считают себя обязанными США за то, что американцы спасли Австралию от японской агрессии в 1939-1941 годах, вступили в войну и защищали австралийские интересы.

Австралия – единственная страна, которая во всех войнах посылала свой контингент. Это касается и Корейской войны, где воевали американцы, это же касается и Вьетнамской войны. Причем Австралия посылала боевые подразделения – не госпиталь или символическую группу гуманитарной поддержки – а свои войска. Тоже самое касалось Ирака, Афганистана, хотя Австралия и не член НАТО.

По сути, Австралия даст широчайшие инфраструктурные возможности для США – там можно будет либо развернуть американские военно-морские базы, либо опереться на австралийские базы. К слову, у американских судов всегда есть право захода или право стоянки на австралийской территории. Поэтому в данной геополитической ситуации Австралия для американцев это мощнейшая опора в южном Тихом океане, с которой американцы могут оперировать. И безусловно, если США хотят строить какие-то конфигурации в регионе, то без Австралии обойтись нельзя.

В целом сотрудничество демократических англоязычных государств - США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии некоторым образом даже выше уровня НАТО. Например, известное соглашение "Пяти глаз" - разведсообщество пяти стран, которое обменивается практически в открытом режиме всей информацией по закрытому каналу связи. Формально для США в вопросе своей безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе НАТО не подходит из-за географических нюансов, поскольку Альянс все-таки Североатлантический.

Согласно уставу, у НАТО есть определенная сфера деятельности, и операция в Афганистане подвергалась критике за то, что тогда страны НАТО вышли за сферу традиционных интересов Альянса. Поэтому США гораздо более эффективно найдут общий язык с Великобританией и Австралией в новом формате AUKUS, и я не исключаю, что со временем к ним может присоединиться Новая Зеландия.

Дело в том, что южно-тихоокеанский театр далек от США. Раньше у американцев там была огромная база во Вьетнаме в период интервенции в Индокитай, и огромная комбинированная база "Субик-Бей" в Филиппинах, которая считалась самой крупной в мире. За аренду этой базы американцами Филиппины получали 2 миллиарда долларов в год. Потом эти базы были свернуты по разным причинам и при разных обстоятельствах, но сейчас об этом опять пошли разговоры.

На сегодняшний день более прочной опоры чем Австралия, Новая Зеландия, а также традиционно союзнические Южная Корея и Япония – у американцев там нет. У США есть своя система баз в Тихом океане, а также каких-то аэродромов и пунктов "подскока", но она была частично сокращена после Холодной войны. И видимо теперь США решили подкрепить союзничество с Австралией.

Также важно понимать, что история с атомными субмаринами для Австралии, хоть и без ядерного оружия, интересна историческими аналогиями. У Австралии нет ядерного оружия, но в годы Холодной войны в рамках НАТО проводились специальные тренировки, и были договоренности, что в случае реальных боевых действий, целый ряд неядерных стран получат от американцев тактическое ядерное оружие для использования. И в свое время Советский Союз очень резко против этого выступал, поскольку у ФРГ были истребители F-111, на которых пилотов тренировали для поражения целей ядерными боезарядами. То есть возможно здесь США тоже смотрят на это шире – создать в Австралии соответствующую инфраструктуру, а в случае каких-то там драматических событий или кризисов в Тихом океане в Австралию могут быстро при необходимости перебросить какие-то средства вплоть до ядерного или высокоточного оружия, и Австралия сможет с этих подводных лодок оперировать. Пока что в условиях мира никто этого делать не будет, но в каких-то чрезвычайных условиях я этого не исключаю. Пока что США готовят инфраструктуру для такого военного сотрудничества.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости