xcounter
Calendar Icon

"Железный купол" против Кремля: поможет ли Украине израильское супероружие

22.09.2021 16:17 (Обновлено 22.09.2021 в 16:18)
Денис Попович, «Апостроф»

​Президент Владимир Зеленский, прибывший в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, сделал заявление о поставках вооружений в Украину. В частности, он упомянул об израильской системе ПВО "Железный купол".

Информация о том, что США могут передать Украине две батареи израильской системы ПВО "Железный купол" появилась на прошлой неделе в американском издании Politico. Утверждается, что ряд членов Конгресса США включили в проект оборонного бюджета США на 2022 год поправку, которая должна вынудить администрацию президента США Джо Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батареи "Железный купол". Речь идет о двух батареях, которые были куплены американцами в 2020 году, но не могут эффективно использоваться в рамках новой системы управления, которая действует в американской армии.

Вечером, 20 сентября, о "Железном куполе" вспомнил и президент Владимир Зеленский, который прибыл в Нью-Йорке, чтобы принять участие в заседании Генассамблеи ООН. "В СМИ мы слышали, можно сказать, некоторые сигналы насчет ракетной поддержки Украины... О "Железном куполе" еще рано говорить, но вы слышали эти месседжи от США. Я думаю, результаты от поездки будут, и будут серьезные. Но это не окончательный результат. Окончательный, когда это превращается даже не в контракты, а в конкретные действия", - сказал президент в Нью-Йорке.

Автор этих строк изучал системы противовоздушной обороны. Даже беглое ознакомление с тактико-техническими характеристиками "Железного купола" позволяет предположить, что в украинских реалиях данные вооружения могут использоваться в очень ограниченных масштабах, а их эксплуатация влетит украинскому бюджету "в копеечку".

Итак, тактическая система "Железный купол" (Iron Dome) была создана израильской компанией Rafael и американской Raytheon специально для защиты израильских городов и объектов, расположенных неподалеку или граничащих с Сектором Газа - местом, где орудуют боевики террористического движения ХАМАС. Они обстреливают израильские территории самодельными неуправляемыми реактивными снарядами "Кассам" или же ракетами, которые запускаются из 122-мм установок "Град". Причем расстояние от точки запуска, до цели может не превышать 10 км. Позиции террористов могут находиться в плотной городской застройке и цель этих обстрелов - убить как можно больше народу. А людской ресурс - крайне важен для Израиля, там никак не могут позволить себе терять людей.

С начала своей эксплуатации в 2011 году, по заявлениям израильских военных, батареи "Железного купола" сбили до 90% ракет, запущенных по израильским городам. Безусловная эффективность этой системы делает ее весьма привлекательным приобретением. Однако в украинских реалиях все не так просто.

Во-первых, главной особенностью "Железного купола" является его эксклюзивность. То есть израильтяне создавали ее для собственных нужд, для защиты от обстрелов "Кассамами" и "Градами" в условиях израильского театра военных действий. Учитывая такую специфику, мы сможем использовать Iron Dome преимущественно на линии разграничения, где есть вероятность обстрелов "Градами", а также для прикрытия Мариуполя и других прифронтовых населенных пунктов, совсем как израильтяне прикрывают "куполами" Сдерот или Ашкелон.

Во-вторых, сразу же возникает вопрос поставок боеприпасов, потому что израильские ракеты "Тамир", которыми снаряжается "Железный купол", производятся только в Израиле. Не очень понятно, как мы сможем пополнять боекомплект, если Израиль до сих пор не горел желанием поставлять нам технологии и оружие. Между тем, "Железный купол" - это система поля боя, которая будет требовать беспрерывного пополнения боекомплектом, особенно в ситуации, когда Россия может снабжать боевиков 122-м ракетами для "Градов" практически в неограниченном количестве.

Нельзя забывать и о стоимости эксплуатации, которая может оказаться непомерной для нашего бюджета. Каждая батарея системы "Железный купол" состоит из РЛС и трех пусковых установок, способных выпустить по 20 ракет. То есть, две батареи (если, конечно, нам их передадут американцы) дадут залп в 120 ракет. Точная стоимость одной ракеты "Тамир" неизвестна. Называются различные цифры - 20, 40, 50, 70 или даже 100 тысяч долларов. Но даже если взять нижнюю планку в $20 тысяч, то легко подсчитать, что залп двух батарей обойдется украинскому бюджету в $2,4 млн. Израильтяне не жалеют средств для защиты своих территорий. Считается, что любой ущерб, причиненный ракетной атакой будет дороже, чем любая стоимость боеприпасов, которые были израсходованы для его предотвращения. Но готовы ли мы принять такую концепцию?

И, наконец, в-третьих. Если мы рассматриваем нашим основным противником армию РФ, то "Железный купол", в случае широкомасштабного конфликта с Российской Федерацией, мало чем нам поможет. Русские не будут обстреливать нас "Кассамами" - у них есть "игрушки" поинтереснее. Сомнительно, что с помощью "Железного купола" удастся эффективно бороться с крылатыми ракетами "Калибр" и квазибаллистическими ракетами ОТРК "Искандер", поражающими цель на гиперзвуковой скорости по "рыскающей" траектории. А это именно то, что прилетит к нам из России, в случае прямого военного конфликта с Москвой. Для борьбы с "Искандерами" и "Калибрами" нужны зенитные ракетные системы совсем другого класса и с другими возможностями. "Железный купол" для этого просто не конструировался.

Если нам в чем-то и пригодится израильский опыт, так это в умении четко разобраться, какой противник нам противостоит и создать такие вооружения, которые будут эффективными в данной конкретной ситуации. Пока же мы ищем чужие решения, которые при всей своей привлекательности не всегда пригодны для наших условий.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости