xcounter
Calendar Icon

Предсмертные разрешения ГАСИ

28.09.2021 12:29 (Обновлено 28.09.2021 в 12:29)
Ольга Балицкая, «Новое Время»

​За две недели до ликвидации Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала 431 разрешение на выполнение строительных работ.

В первые две недели сентября 2021 года сотрудники ГАСИ работали как никогда — выдавали разрешения на строительство с неимоверной скоростью, ночью и на выходных. Примерно 30 разрешений в день.

Самый оптимистичный человек в мире сказал бы, что таким образом они пытались напоследок продемонстрировать свою эффективность. Заместитель министра развития общин и территорий Наталья Козловская объясняет этот взрыв гиперактивности с опасениями рынка относительно задержек на старте работы новой структуры. Я скажу, что это гораздо больше похоже на попытку выполнить все подковерные договоренности, пока есть такая возможность. Тем более, что с последствиями теперь будет разбираться новая структура — 15 сентября Кабмин окончательно ликвидировал ГАСИ и создал вместо нее ГИАГ, Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев говорит, что анализ деятельности ГАСИ будет проведен не только за последние две недели, но и за все время ее существования. Но не очень понятно, что даст такой анализ, ведь ГАСИ ликвидирована (к ней уже нельзя предъявить претензии), а ГИАГ — новый орган, который не является правопреемником ГАСИ, поэтому не может отвечать за ее действия. Эта особенность (что ГИАГ не является правопреемницей ГАСИ) потенциально может привести к легализации ряда незаконных строек через суд, поскольку ГАСИ была стороной в ряде судебных разбирательств. Если бы ГИАГ была правопреемницей ГАСИ, она бы просто заменила ее в судебных делах, однако ГИАГ является совершенно новым государственным органом.

Кто попал в список счастливчиков, ради которых ГАСИ две недели работала и днем, и ночью? Это, например:

1. Жилой микрорайон на территории и по адресу Национального авиационного университета. Строительство 14-ти пусковых комплексов по 9 этажей (1659 квартир). Земля принадлежит университету, которому, очевидно, крайне необходим «собственный» жилой район для развития отечественной науки и образования. Строит компания «Атмосфера инжиниринг системз», которую журналисты-расследователи связывают с окружением нового министра инфраструктуры Александра Кубракова.

2. 21-этажный апарт-отель в Соломенском райони (бывшая Механизаторов). Этот проект противоречит действующему Генплану и фигурирует в скандальных «файлах Комарницкого», которые в прошлом году обнародовал нардеп Гео Лерос. Среди владельцев/руководителей компаний, причастных к этому строительству, — сын Александра Омельченко и Максим Половко, связанный со скандальной компанией «Эко-Буд-Трейд», субподрядчиком строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода.

3. 26-этажный жилой дом на Анри Барбюса. Землю не использовали более 15 лет (то есть условия аренды нарушены), участок находится в Центральном историческом ареале и по ГУО относится к территории среднеэтажной застройки, то есть 26 этажей там строить нельзя. Застройщик принадлежит к орбите «Интеграл-Буда», который, кстати, часто фигурирует в «файлах Комарницкого».

4. 26-этажный комплекс на Березняках у Днепровской набережной. Компания-застройщик связана с Владиславой Молчановой (Stolitsa Group). Которая также часто фигурирует в «файлах Комарницкого» и уже несколько лет пытается построить высотку в Чкаловском сквере.

5. Многофункциональный «храмовый комплекс» у метро «Славутич». Строительство чрезвычайно наглое — высотный «храмовый комплекс» будет иметь не менее 176 апартаментов и будет расположен на участках, предназначенных для зеленых насаждений и общественной застройки, а их официальное целевое назначение — «для строительства, эксплуатации и обслуживания храма Святого Евангелиста Иоанна Богослова». По данным журналистов-расследователей, компания связана со Status Group, то есть с депутатом от слуг народа Андреем Стрихарским.

Итак: Слуги народа, Батьківщина, Комарницкий, Интеграл, Столица. «Всем сестрам по серьгам». Будет ли вновь созданная ГИАГ хотя бы пытаться отменить какие-либо из этих разрешений? Лично я очень в этом сомневаюсь.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости