xcounter
Calendar Icon

Кто хочет лишить Украину безвиза?

30.09.2021 13:30
Константин Грищенко, «Апостроф»

​Ряд стран-членов ЕС подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима для третьих стран, в том числе и для Украины.

Журналисты "Радио Свобода" заявили, что в их распоряжении оказался внутренний документ ЕС, датированный 27 сентября, который "слили" во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по западным Балканам. Поводом для разговоров об отмене безвиза с рядом стран стали частые нарушения, поскольку граждане этих стран пользуются безвизовым режимом, чтобы незаконно проживать в ЕС и подавать необоснованные ходатайства об убежище. В частности, в представленном документе Чехия выступает против безвиза для Украины, Молдовы и Грузии.

Насколько я понимаю, кроме Чехии среди стран-инициаторов в документе больше никого нет, кто бы вспоминал Украину (также упоминается негативная позиция Франции - "Апостроф"). Поэтому я не думаю, что позиция одной страны или даже двух будет определять - лишать Украину безвиза или нет. Тем более, надо смотреть на реальные параметры. К тому же сегодня больше ограничений может создать не столько формальный безвиз, сколько ограничения, связанные с пандемией ковида, и это больше будет играть роль.

Что же касается того, чей это "прокол", то речь идет о наших родных гражданах, которые совершали действия такого характера. Да, в данном случае, все зависит от поведения граждан. Мы "благодарны" им за их деятельность, что тут можно сказать...

В этом случае все должны понимать: если они нарушили условия пребывания, то второй раз уже туда не уедут. Когда кто-то подает безосновательное обращение относительно политического убежища, то вопрос в принципе не к нам как к государству.

Более того, насколько мне известно, у нас в этом направлении всегда было все не так плохо, и в данном случае идет активная работа наших структур по выяснению реальной ситуации.

Я не вижу угрозы как таковой. К тому же в данном случае речь идет о претензиях со стороны Чехии, которая традиционно относилась к Украине, прямо скажем, с определенной предвзятостью. Мы помним исторические корни этого: по утверждениям чехов, будто бы в девяностые годы в Чехию переселялось много людей из Украины, имевших уголовное прошлое. Однако все это уже давно прошло.

Основная претензия к нам всегда заключалась в контексте готовности страны проводить реадмиссию мигрантов - то есть когда в ЕС едут мигранты, чтобы их страна забрала мигрантов к себе обратно. Вот это больше всего сейчас беспокоит европейцев. В Украине с этим проблем нет. Соглашение о реадмиссии было достаточно сложным, как и для любого государства, но мы давно уже работаем нормально в этом направлении. Поэтому в целом, я не думаю, что европейцы будут заинтересованы в том, чтобы поставить под угрозу и это соглашение.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости