xcounter
Calendar Icon

С 1 октября - новый уровень контроля для ресторанов и баров: что придумали фискалы

01.10.2021 12:00
Олеся Остафиева, «НВ Бизнес»

​Если вдруг на следующей неделе при заказе бокала вина или коктейля в ресторане, вам будут нести его час, не спешите ругать бармена — скорее всего вы станете жертвой не плохого сервиса, а очередного витка регулирования со стороны фискальных органов.

Если говорить непонятным бюрократическим языком — всему виной приказ Министерства финансов Украины № 13 от 21.01.2016 г. в редакции приказа № 329 от 08.06.2021 г.

Если говорить простым языком: раньше официант, получив заказ, сразу вбивал его в планшет, программа автоматически разделяла его на заказ для кухни и бара и отправляла поварам и бармену «встречки». На все про все пару минут. Но с 1 октября, согласно приказу Минфина, при заказе алкоголя официант должен не просто набрать его название, а взять соответствующую бутылку, отсканировать штрих-код акцизной марки (а если нет сканера, а его на данный момент ни у кого нет, — вбить десятизначный номер вручную) и только после этого программа отправит «встречку» на бар. Если же это коктейль и туда входят три алкогольных ингредиента, то придется сбегать к бармену, взять открытые бутылки (дай Бог чтоб пару цифр на штрих-коде случайно не оторвали при открытии бутылки) и набрать номера акцизных марок со всех трех бутылок. И главное: ничего не перепутать — иначе штраф.

Три круга ада

На самом деле, это уже третий уровень контроля, который мы получили от фискалов.

Первый и традиционный был всегда: если ты торгуешь алкоголем, то работаешь на общей системе налогообложения и, соответственно, отчитываешься за каждую единицу проданной продукции. Например, купил ты бутылку ликера для коктейля, заплатил поставщику сразу, но списать эти деньги в расходы ты можешь, только когда продашь 20 коктейлей, куда по 25 мл по технологической карте идет этот ликер. И бухгалтер ежедневно сводит эти остатки и отчитывается о них в налоговую. И ты не можешь продать больше, чем официально купил. А с учетом, что безналичные расчеты сейчас достигают 80−90%, скрыть реальные доходы, как это могли делать раньше, становится невозможным.

Но в августе прошлого года к вышеуказанному контролю оборота алкоголя добавился еще один: в чеке обязательно должен был быть указан код УКТ ВЭД (украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности) для подакцизных товаров. Для заведений это означало, что в программном обеспечении РРО и платформы учета появится возможность внести эти коды и кто-то из сотрудников потратит неделю времени на то, чтобы все эти коды внести в систему. В не идеальном мире случилось то, что баги разработчиков «тестировали» на себе заведения и периодически оказывалось, что какой-то товар по неведомым программистам причинам появлялся в фискальном чеке без кода, что влекло за собой штраф в 5 100 грн. Переходного периода для адаптации нового программного обеспечения фискалы не предоставили, соответственно уже в сентябре собрали солидный «урожай» штрафов.

И вот теперь новый уровень контроля— указание в фискальном чеке номера акцизной марки проданной бутылки. Как пояснили в приказе Минфина, «Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Общества на общей системе налогообложения, которое осуществляет деятельность в сфере торговли алкогольными напитками и табачными изделиями» и осмысление этого обращения вылилось в такие нововведения. Нововведения вступают в действие уже с 1 октября. Как понимаете, ни разработчики РРО, ни разработчики ресторанного ПО еще не обновили свой продукт под новые требования и «тестировать», как оно будет работать, мы сможем по факту. И «по факту» собирать штрафы за набитые шишки и ошибки в администрировании этого процесса.

А судьи кто?

В Украине, по оценкам экспертов, около 50% рынка алкогольной продукции находится в тени из-за чрезмерной фискализации рынка и оценивается на уровне 10−12 млрд грн. Такие цифры в прошлом году на бизнес-форуме ЕБА называл гендиректор компании Немирофф Юрий Сорочинский.

В Украине выдано 80 тыс. розничных лицензий малому и среднему бизнесу для торговли алкоголем. По оценкам Сорочинского, 70 тыс. торговых точек в той или иной мере реализуют нелегальный алкоголь. И причиной такого масштабного ухода в тень он назвал уровень фискализации алкоголя: при средних в Европе 23−25%, мы имеем только на уровне производителя 43% плюс 5% розничный акцизный налог с каждой легально проданной бутылки.

Но вместо того, чтобы приводить налогообложение к европейскому уровню и выводить рынок из тени, фискальные органы добавляют новые способы контроля, бюрократию и штрафы.

И вот тут возникает резонный вопрос. Допустим, в моем заведении проскочит несуществующий номер акцизной марки. На бутылке алкоголя, которую я по безналичному расчету купила у официального дистрибьютора или в супермаркете и имею соответствующий чек. Что дальше? Налоговая просто будет считать количество левых акцизов, которые кто-то продает на теневом рынке или уже завтра придет ко мне с проверкой? И если я на соответствующую партию алкоголя предоставлю все подтверждающие документы, что будет дальше? Я могу быть уверена в том, что меня не оштрафуют за легальную покупку в торговой сети нелегального алкоголя или мне придется отстаивать свои интересы в суде? Меня не попросят в рамках чужого производства предоставить такую кучу документов, что мне нужно будет нанимать отдельного человека для администрирования этого процесса?

И да, неужели кто-то сомневается, что правоохранители лучше фискалов знают объемы теневого рынка алкоголя и кто за этим стоит? Мой папа дружил с участковым и лет 25 назад я на всю жизнь запомнила рассказ этого участкового о том, как он быстро вычисляет новых наркодиллеров на своем участке. Будучи подростком, я уже подготовилась к истории в стиле лейтенанта Коломбо. Но все оказалось гораздо банальнее. Как пояснил папин друг, в его районе стабильное число наркоманов, которые в месяц на наркотики тратят примерно идентичную сумму. А продавцы наркоты заносят участковому процент за то, чтобы он их не замечал. И вот когда этот процент становится ощутимо меньше, то для участкового это сигнал, что на его участке появился новый дилер, который не делится.

И для меня большой вопрос: это нововведение станет действенным инструментом для борьбы с теневым рынком алкоголя или все-таки еще одним механизмом кошмарить бизнес? И где обещанная дерегуляция, если за два года администрирование алкогольной продукции усложнили в три раза?

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости