xcounter
Calendar Icon

С295МW против Ан-32. Как Airbus выдавливает "Антонов" из Индии

01.10.2021 16:12
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

В мире стремительно сокращается парк Анов, и украинские авиаремонтные заводы рискуют остаться без работы.

Сегодня ГП "Завод 410 гражданской авиации" (основное предприятие по ремонту машин марки Ан-24/26/32, входит в структуру "Укроборонпрома") находится в относительно неплохом финансовом положении, имея заказы не только из-за рубежа, но и внутри страны. Так, по состоянию на конец сентября на заводе ведутся работы над пятью самолетами, из которых три — для Воздушных Сил.

Не так давно на заводе были капитально отремонтированы четыре легких военно-транспортных самолета Ан-32Б для ВВС Шри-Ланки. Они прибыли своим ходом в Украину в августе 2020 г., а в июне 2021-го отправились на родину.

Однако есть и тревожные новости — они приходят из Индии, которые нынче является крупнейшим эксплуатантом транспортников типа Ан в мире. После шести лет переговоров 24 сентября нынешнего года группа Airbus сообщила о подписании контракта на поставку военно-воздушным силам Индии 56 легких двухдвигательных турбовинтовых военно-транспортных самолетов Airbus С295.

По условиям контракта первые 16 самолетов C295MW будут поставлены в течение четырех лет подразделением Airbus Defence and Space в готовом состоянии со сборочной линии его предприятия в Испании. Остальные 40 самолетов будут произведены и собраны на территории Индии компанией Tata Advanced Systems Ltd. (TASL) в рамках совместного предприятия, созданного Airbus Defence and Space и TASL в 2014 г. Выпуск С295MW должен быть организован на новом заводе, который запустят предположительно в Хайдарабаде. Самолеты для ВВС Индии будут оснащены бортовым комплексом обороны индийского производства.

Нужного для себя результата Индия добилась за счет трех составляющих переговорного процесса — неторопливое обсуждение базовых элементов договора, скрупулезное соблюдение выгоды собственных производителей и упорное стремление к понижению цены.

Сообщается, что самолеты С295МW должны заменить устаревшие турбовинтовые транспортно-пассажирские самолеты Avro 748, собиравшиеся индийским государственным авиастроительным объединением Hindustan Aeronautics Limited по британской лицензии с 1961 по 1983 гг. Однако очевидно, что в недалеком будущем этими самолетами будут также заменены в ВВС Индии и Ан-32. Тем более что у этой техники в 2023 г. начнет заканчиваться ресурс эксплуатации.

На сегодня это общемировая тенденция — самолеты типа Ан в мире массово заменяются именно машинами семейства С295. Так, Индия станет 33-й страной, приобретшей эти самолеты.

Здесь также важно вспомнить, что индийцы пытались капитально отремонтировать свой парк Ан-32. Так, в июне 2009 г. было заключено соглашение, которое предусматривало ремонт и модернизацию 105 самолетов для индийских ВВС на сумму $397,7 млн. По его условиям в Украине планировалось выполнение капитального ремонта с одновременным проведением модернизации на 40 самолетах Ан-32. Оставшиеся 65 должны были подвергнуться аналогичной процедуре в Индии, на технической базе в Канпуре. Общий срок реализации контракта составлял 5 лет.

Параллельно с ремонтом самолетов в Киеве все участники украинской кооперации должны были начать процесс передачи ремонтной документации, технологий, оснастки и ремкомплектов в Канпур, а также провести подготовку индийских специалистов по освоению технологии ремонта самолетов Ан-32RE.

Но после оккупации Россией Крыма и началом войны на Донбассе в 2014 г. поставки российских комплектующих были остановлены, что сделало невозможным полное выполнение контракта. Завод 410 гражданской авиации завершил модернизацию 40 самолетов Ан-32RE в ноябре 2015 г. В тоже время ремонтная база в Канпуре смогла модернизировать всего 15 машин.

Сейчас у наших предприятий есть всего около года, чтобы начать переговоры и заключить новый контракт. И это при условии, что индийская сторона еще не приняла решение о выводе из эксплуатации всех Анов после 2023 г.

Если же подписать новый контракт не удастся, то можно говорить об окончательной потере индийского рынка для наших Анов в среднесрочной перспективе. В таком случае у ГП "Завод 410 гражданской авиации" начнутся большие проблемы — как уже отмечалось, в мире стремительно сокращается парк Анов.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости