xcounter
Calendar Icon

Минус 9: что поможет Зеленскому поднять рейтинг

21.10.2021 09:10
Игорь Петренко, «Апостроф»

​Киевский международный институт социологии опубликовал свежие рейтинги политиков. Согласно ему, рейтинг президента Украины Владимира Зеленского упал на 8,6% - с 33,3% в сентябре до 24,7%.

Зато поддержка экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова выросла с 3,1% весной (в сентябрьское опроса его не включали) до 7,1%. Причины падения рейтинга Зеленского вызваны ожиданием старта отопительного сезона и общей политической турбулентностью, характерной для начала нового политического сезона.

Падение рейтинга Владимира Зеленского - абсолютно ожидаемый момент. Сейчас мы заходим в отопительный сезон, в обществе есть некое чувство неопределенности. Но рост рейтинга Владимира Гройсмана на 3% и рейтинга Игоря Смешко у меня вызывает очень много вопросов, ведь они не делали никаких активных действий. Можно заметить, что в этом рейтинге прирост в 3% получили политики, связанные с Ринатом Ахметовым. С какой стати?

Еще один из факторов, который привел к падению рейтинга Владимира Зеленского - это Дмитрий Разумков. В конце мая-начале июня КМИС показывал его рейтинг на уровне 3,1%, а сейчас - 7,1%. Понятно, что Зеленский и Разумков играют на одном электоральном поле, эти проценты Разумков забрал у Зеленского. Надо еще учитывать специфику социологических служб в Украине - реальный рейтинг политиков лучше оценивать по результатам двух, а лучше трех соцопросов. Будет еще социология "Рейтинга", Института Разумкова и, возможно, Института будущего - тогда по "средней температуре в палате" можно понять общую динамику.

Повлияла ли публикация Pandora Papers на падение рейтинга Зеленского? Я думаю, что нет. Во-первых, я думаю, большинство украинцев не знают, что такое "офшоры". Во-вторых, не было связи между Зеленским-политиком и офшорами. С Петром Порошенко все было понятно - 2014 год, он президент, идут бои, а он проводит какие-то сделки. Зеленский, конечно, пришел к власти под лозунгами "конца офшоров" и тут есть определенный диссонанс. Но вся информация о его офшорах была известна еще в 2019 году - я прекрасно помню, как Петр Порошенко и связанные с ним люди поднимали этот вопрос. Кроме того, один из первых законов, которые они приняли в 2019 году, был "деофшорный закон" - он начнет действовать с 2022 года. Поэтому я не думаю, что офшоры стали для Зеленского каким-то серьезным ударом - скорее сыграли социально-экономические проблемы.

Существуют проблемы с отопительным сезоном несмотря на то, что есть Меморандум, который по инициативе Зеленского подписали Кабмин, Нафтогаз, поставщики тепла и мэры некоторых городов. Он закрепляет цену на газ в размере около 8 грн за кубометр для населения при условии заключения договора с "Нафтогазом" вместо 30-40 грн по рыночной цене. Но выполнение этого решения наталкивается на проблемы в некоторых областях, которые не успели заключить договоры с "Нафтогазом". Также важной темой является уменьшение объемов транзита газа из России - если он уменьшится, то имеющиеся запасы газа нам не очень помогут. Думаю, "газовый" вопрос больше влияет на рейтинг Зеленского, чем офшоры. Люди связывают этот вопрос в целом с властью. Большинство не знает, что у нас президент отвечает за международные отношения, безопасность и оборону. А учитывая, что у нас есть президентская монобольшинство, которое формирует Кабмин, - соответственно все проблемы летят на голову президента.

Будет ли Разумков и в дальнейшем портить нервы Зеленскому? Теоретически - может. Но мы уже сейчас видим, что он меняет свою риторику, чувствуя, что у него могут забрать мандат. Также он продолжает нагнетать ситуацию "деолигархического" закона - говорит, что его должен подписать именно он, но такие заявления противоречат положениям Конституции. Хотя сейчас я уже вижу определенную потерю интереса к Разумкову со стороны СМИ. Но если он будет развивать свою партийную структуру, в него будут надежные спонсоры, которые готовы играть "в длинную", то Разумков будет играть на поле и "Слуги народа", и президента. Но когда он начнет политическую деятельность более активно, тогда может произойти совмещение - возможно, "влево", на Юлию Владимировну (Тимошенко - "Апостроф") менее вероятно, что "вправо". Скорее всего, он пойдет на Юг и Восток - там, где ОПЗЖ и Бойко. Но я думаю, что за два года во власти он оставил после себя достаточно фактов, которые сможет использовать Банковая, чтобы показать не такую уж и честность Разумкова.

Конфликты внутри "команды мечты", как ее называл Зеленский 2,5 года назад, и "Слуги народа" в целом, конечно, дают основания конкурентам Банковой критиковать Зеленского. Но на то она и оппозиция, чтобы все критиковать. Но ясно, что когда ты начинаешь политическую деятельность, появляется много игроков, которые хотят на тебя повлиять. Зеленский до сих пор пытается навязать свою игру. А вот Разумков понял, что, оставаясь в старой команде, он сужает для себя возможность привлечения спонсоров на будущее. Поэтому я считаю нормальным, что лица в команде меняются. Не может человек, которого ты взял в свою команду, стать оппортунистом, как стал Разумков, - таким образом человек несет деструктив. Такого не потерпела бы ни одна партия - ни БПП, ни ОПЗЖ, а Юлия Владимировна "похоронила" бы такого спикера от своей партии уже давно. Поэтому, важно не то, кто ушел, а кто придет - хорошо, если это будут профессиональные люди, которые будут давать результат. Надо выбирать людей не по принципу личной лояльности президенту, а по принципу профессионализма и лояльности идеям. На Банковой сейчас с этим проблема.

Что поможет Зеленскому поднять рейтинг? Кейс Донбасса сейчас мертв, из него пока ничего не будет. Посмотрим, как пройдет встреча министров в нормандской формате. Но результаты будут незначительными. Могут договориться о каком-то незначительном обмене. Поэтому сейчас на это ставку делать не будут. А вот "деолигархический" закон однозначно будут "качать". Эта тема электорально привлекательная - большинство населения откровенно ненавидит олигархов. В контексте деолигархизации могут заняться и газовым вопросом - национализацией облгазов, "прижать" Дмитрия Фирташа.

Но опять же подчеркну - осень это всегда начало нового политического сезона. Это период серьезной политической турбулентности. А после Нового года может произойти "откат" и усиление рейтинга президента - как это было и в прошлом году.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости