xcounter
Calendar Icon

"Байрактары" на Донбассе - это преимущество для Украины и проблема для россиян

28.10.2021 13:15
Игорь Романенко, «Апостроф»

​​Во вторник, 26 октября, украинские войска впервые применили на Донбассе турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2.

Благодаря этому было уничтожено российское орудие на Донбассе. Однако это только тактический шаг. Стратегически Украина должна распространить по всей линии фронта беспилотные летательные аппараты и современное оружие, а также сотрудничать с Турцией по использованию боевых дронов.

Применение беспилотника "Байрактар" украинскими военными – это принципиальное событие, но пока на тактическом уровне. Использование таких беспилотных разведывательно-ударных комплексов на Востоке позволило нам применить принцип, который очень любят россияне – "на силу отвечать силой". Россияне уважают только силу, а все остальное – как говорится, "в пользу бедных". И этот принцип они активно реализуют.

Сейчас мы видим, что на Востоке усилилось противостояние. Владимир Путин поднял ставки, потому что не были легализованы ОРДЛО. Поэтому обстрелы будут продолжаться. Будут ли их останавливать с помощью "Байрактаров"? Возможно. Но, я думаю, что российские военные просто так это не оставят – они будут искать средства противовоздушной и радиоэлектронной борьбы. Но пока для них это серьезная проблема для решения которой потребуется время. Они же по всему миру ищут, кому Турция продала беспилотники, они пытались украсть данные и у нас. Сейчас из-за санкций россиянам ограничили технологические возможности строить БПЛА. Поэтому Украина даже имеет некоторое преимущество в небе в этом смысле.

Надо понимать, что Донбасс для россиян - это полигон для испытаний нового оружия. Но если им отвечать, это их останавливает. Несколько лет назад в Сирии российские ЧВК пытались захватить нефтяной объект, который заняли американцы. США заявили, что они там находятся, подняли свой флаг. Россияне ответили, что, мол, наших там нет. И американцы очень быстро решили вопрос с применением соответствующей техники. Уже тогда мы увидели, что так поступать с россиянами эффективно. Потом мы увидели это в Ираке, Ливии и в Нагорном Карабахе. Теперь это появилось и на нашем восточном фронте. Если мы склоним голову, они еще больше нарастят агрессию. Поэтому нужно отвечать с разумной силой.

Россияне могут задуматься о прекращении войны на Донбассе, только когда у нас появится соответствующее количество беспилотников и будет реализован закон военной философии: количество перерастает в качество. У нас есть уже две партии турецких беспилотников – у первой дальность 150 км, она находится в распоряжении Воздушных сил, у второй дальность 300 км - она у ВМС. Операторы осваивают технику, проходят подготовку в Турции. Украина имеет собственный беспилотник "Сокол-100", другие барражирующие заряды. Нам нужно нарастить мощности в производстве современного вооружения XXI века, к которому относятся беспилотные летательные аппараты и наземные роботы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы построить завод, а также центр подготовки и обслуживания беспилотников. Но бюрократия все тормозит – возникает вопрос о передаче земли под строительство и так далее. "Чинуши" придумают все что угодно, чтобы затормозить процесс. А нам нужно поступать решительнее, сотрудничать с турками в отношении Bayraktar Akinci – более мощного беспилотного летательного комплекса. Следующий наш стратегический шаг – это беспилотный истребитель, способный нести даже тактическое ракетное вооружение.

Мы уже проводим испытания некоторой техники – в том числе, на востоке Украины. Но эту технику нужно как можно быстрее брать на вооружение. Если она будет распространяться по нашему фронту, тогда ответ украинской армии будет асимметричным. Мы не можем иметь такое количество людей, самолетов, танков и ракетного вооружения, как у россиян, поэтому нам надо искать современное вооружение XXI века. С такой техникой мы добьемся куда большего в достижении нашей стратегической цели - защите суверенитета и возвращения наших территорий на востоке Украины и в Крыму. Поэтому применение "Байрактара" на Донбассе – это историческое событие.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости