xcounter
Calendar Icon

Одним ударом "Байрактара" Украина достигла важного преимущества на поле боя

04.11.2021 13:31 (Обновлено 04.11.2021 в 13:31)
Михаил Самусь, «Апостроф»

Использование ударной функции турецкого беспилотника Bayraktar TB2 в зоне ООС дало стратегическое преимущество перед россиянами и вызвало нервную реакцию даже у российского руководства.

В частности, на специальном совещании по оборонной тематике президент РФ Владимир Путин поручил проанализировать ситуацию с использованием беспилотников "вблизи границ" с Россией. Ведь при регулярном применении дронов в ответ на обстрелы из тяжелой артиллерии солдаты ВС РФ и боевики на Донбассе будут отказываться выполнять приказы командования. Но украинской армии нужно постоянно модернизироваться и переходить к концепции сетецентрической войны.

Ударно-разведывательные беспилотники "Байрактар" предназначены для выполнения разведывательных и ударных задач. Для того чтобы понимать, сколько нам потребуется этих БПЛА, нужно знать, какие задачи стоят перед нашей армией. Эти задачи должны укладываться в современную геополитическую, военно-стратегическую, военно-политическую и стратегическую обстановку. Сейчас "Байрактары" находятся в составе Воздушных и Военно-морских сил. В ВМС они будут выполнять задачи разведки и целеуказания для ракет "Нептун". В Воздушных силах они постоянно ведут разведку – и вот впервые они были применены с ударной целью для прекращения обстрела.

"Байрактары" – это пример трансформации ВСУ, отказа от традиционных подходов ХХ века и перехода к новой концепции "сетецентрической войны". Она заключается в том, что все вооруженные силы страны являются единым ударно-разведывательным комплексом, в котором все системы разведки, огневого поражения и командные пункты объединены в режиме реального времени и реагируют на обстановку в течение нескольких секунд. Система разведки определяет точные координаты целей противника, моментально в автоматическом режиме передает координаты на командный пункт; командный пункт сразу после принятия решения командиром автоматически передает координаты системе поражения, система поражения наносит удар. Система "Байрактар" и есть пример такого вооружения. И война Азербайджана с Арменией продемонстрировала ее эффективность. Если Армения воевала по доктрине ХХ века, то Азербайджан воевал по доктрине сетецентрической войны. Из-за массового использования ударных и разведывательных беспилотников, командир имел полную картину поля боя в реальном времени.

Сейчас 85-90% оснащения украинской армии изготовлены в прошлом столетии, причем это результат доктрины Советского союза. ВСУ нужно массово переходить на вооружения, которые могут быть реализаторами сетецентрической войны. "Байкрактары", Akinci, который производятся совместно с "Мотор Сич", подводные, надводные и наземные дроны должны стать массовыми. Я уверен, что украинские воздушные силы должны переходить к массовому использованию беспилотной авиации. Чтобы заменить один Су-25 одним нормальным функциональным современным самолетом, нужны десятки миллионов долларов. У беспилотных систем цены намного ниже, а эффективность их не меньше, а возможно и больше. Потому что за такую же цену их можно купить больше и использовать еще гибче, потому что нет фактора угрозы личному составу. Поэтому вооруженные силы нуждаются как можно в большем количестве "Байрактаров", насколько хватит финансов.

Следует наполнять и Воздушные силы, и Сухопутные войска, и ВМС беспилотными, автономными роботизированными системами еще и для того, чтобы асимметрично противодействовать агрессии России. На Черном море у нас нет подлодок, а у России их целых шесть. Мы можем заменить свои субмарины роботизированными подлодками, которые меньше, дешевле, но могут выполнять такие же задачи, в том числе и ударные. Для Украины асимметрия подходит идеально. У нас есть преимущество в том, что Россия пока не имеет таких систем – против них действуют санкции, из-за чего они не получили технологии такого уровня, как "Байрактар".

Сейчас россиянам нечего противопоставить "Байкрактарам". Возможно, эти беспилотники стабилизируют ситуацию на востоке Украины. Возможно, если россияне будут знать, что каждый их обстрел тяжелой артиллерией будет завершаться ударом "Байрактара", они просто перестанут этим заниматься. Солдаты просто будут отказываться выполнять приказы. Поэтому сейчас Украина вышла на такой уровень, когда одним ударом "Байрактара" достигнуто важное – я бы даже сказал - стратегическое преимущество на поле боя.

Но модернизация вооруженных сил не должна останавливаться. В какой-то момент Россия найдет возможность сбивать "Байрактары". Но нам к тому времени нужно иметь уже усовершенствованные беспилотники. Этот процесс идет постоянно. Нам нужно двигаться в направлении сетецентрической войны.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости