xcounter
Calendar Icon

Кому выгодна отмена срочной службы в ВСУ

08.11.2021 13:40
Василий Богдан, «Апостроф»

​В Украине снова заговорили об отмене призыва на срочную военную службу в Вооруженных силах Украины. В частности, министр обороны Алексей Резников проводит консультации с экспертами по этому вопросу.

Ранее о возможности отмены призыва с 2023 года говорил глава президентской партии "Слуга народа" Александр Корниенко. По мнению авторов этой идеи, срочную службу может заменить создаваемая сейчас в государстве система территориальной обороны. Но перед самой войной, с 1 января 2014 года, в Украине также был отменен призыв, что во многом и привело к неготовности армии к отражению вооруженной агрессии со стороны России.

В условиях обострения ситуации на фронте такое решение, если, конечно, оно будет принято, абсолютно неприемлемое и преждевременное. Оно не соответствует ситуации, которая сложилась в Украине, и не будет способствовать укреплению обороноспособности нашего государства.

Конечно, в некоторых демократических странах армия формируется только на профессиональной основе. Но в Украине сейчас есть проблемы с поставкой вооружения, военной техники и боеприпасов. Есть нерешенные логистические вопросы, связанные с питанием военнослужащих. Что касается финансирования личного состава, то задолженность доходит до 3 млрд. грн. Нам сейчас нужно наконец-то запускать военно-промышленный комплекс, чтобы создавать собственные вооружения и военную технику. Нужно закупать современное вооружение, те же "Байрактары", например. Это во-первых.

Во-вторых, ярким примером того, как нужно относиться к своей обороноспособности, является Израиль. Там срочную службу проходят все физически здоровые граждане страны – мужчины и женщины. Это формирует соответствующий фонд, резерв для территориальной обороны и вооруженных сил Израиля. Это также дает возможность в сжатые сроки мобилизовать часть населения и дать отпор агрессорам.

Таким образом, решение (об отмене призыва), если оно будет реализовано, будет непрофессиональным, популистским, необоснованным и нанесет ущерб обороноспособности Украины.

Кому это выгодно? Выгодно российскому агрессору, "пятой колонне" и некоторым олигархическим клановым группам, не желающим подвергать риску своих детей-"мажоров", которым пришлось бы отбывать срочную службу в ВСУ. Поэтому в таком решении я также вижу коррупционную составляющую, ангажированность со стороны определенных классов – как олигархических, так и сектора украинского истеблишмента. Если же такую позицию занимает Верховный главнокомандующий, то он существенно подрывает и обороноспособность страны, и военно-патриотическую составляющую, которая должна присутствовать в стране в этих условиях и обеспечивать готовность к эффективному отпору агрессии со стороны Российской Федерации.

Сейчас в Украине Вооруженные силы являются наиболее популярным институтом – им доверяют более 75% населения. В целом, наша нация патриотическая. Но государство должно формировать сооветствующую политику в этом отношении. Если юноша в 23 года не будет способен держать в руках оружие, то для чего это все? Нужно подготовить нацию для широкомасштабного отпора врагу. Чтобы каждый гражданин, а может быть и гражданка, были к этому готовы. Недаром ведь мы празднуем 14 октября День защитников и защитниц.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости