xcounter
Calendar Icon

Паника и коронавирус: запуганные пациенты болеют намного тяжелее

09.11.2021 10:27
Евгений Дубровский, «Главред»

​Многие вещи, кажущиеся очевидными, требуют научного подтверждения. И очень приятно, когда мы их получаем.

Нет причин вступать в дискуссию, насколько опасна паника. Это понимает каждый здравомыслящий человек. Помимо разрушающих последствий для общества, стресс и паника прямо влияют на состояние организма и препятствуют адекватному протеканию многих процессов. Влияние на иммунитет, в самом широком смысле этого слова, также не исключение.

По своему опыту, пациенты, находящиеся в страхе и истерии, намного хуже болеют и дольше выздоравливают. Важной задачей врача является не только подобрать своевременное и точное лечение, но и сохранить психологическое состояние пациента на должном уровне. Это скажется на его прогнозе.

В подтверждение этих слов, научные группы с разных стран мира провели солидные исследования на больших выборках. Суть исследований состояла в оценке прогноза и течения заболевания (COVID-19) у пациентов при приеме антидепрессантов. Выводы, мягко говоря, сенсационные.

На данный момент, одноголосно разными исследовательскими институтами доказано, что прием антидепрессантов существенно влияет на уровень госпитализации и риск смерти у ковидных пациентов.

"Лечение (действующее вещество - флувоксамин) среди амбулаторных пациентов из группы высокого риска с ранним диагнозом COVID-19 уменьшило потребность в госпитализации, определяемой как удержание в условиях неотложной помощи COVID-19 или перевод в стационар третичного уровня".

"Наблюдаемая связь между приемом антидепрессантов и снижением риска интубации или смерти может быть объяснена несколькими механизмами. Во-первых, предыдущие исследования предполагают, что некоторые антидепрессанты могут ингибировать активность кислой сфингомиелиназы, что может предотвратить инфицирование эпителиальных клеток SARS-CoV-2".

"Флувоксамин может потенциально снижать уровни провоспалительных хемокинов / цитокинов (таких как CCL-2, IL-6 и TNF-α) у пациентов с COVID-19. Кроме того, может помочь уменьшить неврологические осложнения COVID-19. и TNF-α) у пациентов с COVID-19."

Какой вывод?

Накручивание паники и истерии в обществе никоим образом не способствует улучшению эпидситуации, скорее наоборот. Напуганные люди болеют тяжелее. Грамотное лечение (без лишних препаратов), эффективная коммуникация со своим врачом, отсутствие стресса и вакцинация групп риска – шанс перенести заболевание с минимальными осложнениями и скорее поправиться.

Берегите себя от стресса и не болейте!

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости