xcounter
Calendar Icon

Переход на натовские калибры. Почему Украина не продвинулась дальше пистолетов-пулеметов

12.11.2021 15:20
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

КНПО "Форт" готовит линии для производства в нашей стране пистолетов-пулеметов "Форт-230" под патрон 9х19 mm Luger.

Проблема перевооружения армии на стрелковое оружие калибра НАТО несмотря на половинчатые решения типа закупки наборов для обвеса стандартных автоматов Калашникова и принятия на вооружение "Малюка" (создан по схеме булл-пап, от которой массово отказываются на Западе, на основе все того автомата Калашникова), по-прежнему остается актуальной. Причем не стоит забывать, что это проблема комплексная — наравне с новым оружием нам крайне необходимо и патронное производство.

Но денег на полноценное перевооружение у нас нет, а воевать надо, да и советские запасы патронов (особенно специального назначения) уже показывают дно.

При этом Министерство внутренних дел, в ведении которого кроме полиции находятся Госпогранслужба и Национальная гвардия, свой выбор уже сделало. Хотя НГУ все-таки пока остается с автоматами Калашникова калибра 5,45 и 7,62-мм, но пистолеты и пистолеты-пулеметы уже переходят на единый патрон 9х19 mm Luger.

В 2019-2020 гг. для МВД в Турции были куплены 4000 пистолетов-пулеметов MP-5: германские от Heckler & Koch, которые с 1984 г. производятся фирмой MKEK. Это очень популярная в мире модель, которая состоит на вооружении сил специальных операций и полиции в более чем 50 странах мира. Лицензионное производство MP-5 осуществляется в 15 странах мира.

И вот недавно стало известно, что Казенное научно-производственное объединение "Форт" (государственное предприятие при МВД) готовит линии для производства в Украине пистолетов-пулеметов "Форт-230" под патрон 9х19 mm Luger. Сообщается, что ныне образец завершает заводские испытания, затем оружие должно пройти доработку и устранение всех недостатков.

Предсерийные прототипы пистолета-пулемета "Форт-230" были представлены на выставке "Оружие и безопасность — 2021" и отличались грубой отделкой поверхности и штампов. Собственно дизайн нового пистолета-пулемета напоминает западные образцы. Интересной особенностью является наличие непрерывной планки Пикатинни, которая позволяет использовать оптику и другие световые, лазерные или комбинированные устройства.

Пока непонятно, чьего производства будет ствол. Ранее "Форт", кроме многочисленных моделей пистолетов под разные калибры, занимался производством по лицензии израильских образцов типа штурмовых винтовки Tavor и Galil, ручного пулемета Negev и пистолета-пулемета Uzi Pro. Однако это была отверточная сборка, а стволы предоставляла израильская фирма-производитель IMI.

В любом случае пистолет-пулемет — это не штурмовая винтовка или карабин. Здесь интересно взглянуть на опыт Грузии, которая также идет по пути перехода от советских стандартов к западным. Переход грузинской армии от автоматов Калашникова к штурмовым винтовкам типа М16 или М4 был упрощен за счет того, что численность грузинской армии не идет ни в какое сравнение с украинской, и поэтому первоначально потребности удалось покрыть за счет поставок из США. А сейчас Грузия переходит на производство собственных клонов карабина М4 — об этом было заявлено в начале ноября, когда премьер-министр Ираклий Гарибашвили торжественно открыл совместное грузино-израильское предприятие Delta САА, которое и должно производить штурмовые винтовки GI-4 под патрон 5,56×45 (.223 Remington). Грузинские СМИ отмечают, что все детали автомата, в том числе пластмассовые, будут производиться на месте. Для запуска понадобилось всего полгода — договор о производстве автоматического огнестрельного оружия стандарта НАТО был подписан между минобороны Грузии и израильской компанией в мае 2021 г.

Стоит сказать, что в основе GI-4 лежит хорошо известная в мире конструкция Armalite AR-15, которая, кроме армейских вариантов, имеет и гражданские. Эти винтовки и карабины известны и в Украине. Так, например, летом 2020 г. отдельные отряды специального назначения получили штурмовые винтовки UAR-15 калибра 5,56×45 мм от фирмы "Зброяр". Такие же винтовки получил и 10-й отдельный отряд оперативного реагирования "Дозор" Госпогранслужбы.

Считается, что UAR-15 — это винтовка украинского производства, однако правильнее говорить, что это лицензионная винтовка украинской сборки на базе американской полуавтоматической платформы AR-15. Нашего в ней совсем немного, ведь основные элементы импортные: ствол и ударно-спусковой механизм — американского производства, коллиматор — шведского.

В начале нынешнего года некоторые украинские СМИ сообщали о том, что наше военное ведомство ведет переговоры с неназванным европейским оборонным подрядчиком о возможности приобретения партии штурмовых винтовок на платформе AR-15 с последующей локализацией производства как самой винтовки, так и боеприпасов. Однако никакой новой информации на эту тему с тех пор не было.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости