xcounter
Calendar Icon

Россия не тронет Польшу и Литву, а Украине нужно планировать худший сценарий

15.11.2021 09:25
Николай Белесков, «Апостроф»

​Россия несколько дней подряд отправляет в небо Беларуси стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-160, которые курсируют и вдоль границ с Украиной. Но теперь РФ проводит еще и военные учения десантников в Беларуси у границ с Польшей и Литвой.

Кремль сейчас применяет в Беларуси гибкие инструменты давления на Запад – бомбардировщики и десант, но цель таких действий пока не ясна. В любом случае Украине нужно быть готовой.

Пролеты российских бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160 над Беларусью – это удобный для россиян способ с одной стороны оказывать давление, а с другой – не переходить определенные "красные линии", определенные с Западом, то есть не создавать в первую очередь мощную наземную военную группировку. Воспользовались воздушным пространством Беларуси, зашли, показали, что есть возможность наносить удары и вышли. Стратегически, авиация – это достаточно гибкий инструмент: можно наносить удары и по украинскому, и по западному направлению. Россияне используют этот инструмент, чтобы давить и на западное направление, и на южное – на Украину. События в Беларуси хорошо вписываются в канву сообщений о перемещении военных сил в России рядом с Украиной. Надо готовиться к тому, что пролеты российских военных самолетов – это будет стандартная практика. Россияне уже использовали для этого тактическую авиацию в Балтийском и Черном морях и на крайнем Севере. Теперь прибавится еще и белорусское направление. В отношении Запада россияне используют гибридную форму давления в виде мигрантов, газовых вопросов и т.п. Учитывая географическое положение Беларуси, можно "играть" на нескольких направлениях сразу.

Переброска десанта в Беларусь тоже не является чем-то нетипичным для России. Раз или два в год они отрабатывают задачи в западной части Беларуси. В районе Бреста это происходило не раз. Сейчас они выбрали Гродно – это севернее. Я думаю, что это такая завуалированная форма поддержки Александра Лукашенко в его противостоянии с Европой вокруг потока мигрантов в страны Балтии и Польши. Это не настолько связано с Украиной, потому что если бы хотели информационно давить на нас, то это был бы все-таки Брест.

Все эти сигналы – это не то, что должно настораживать нас прямо сейчас, но это то, что может чисто гипотетически быть использовано против Украины. Это и стратегические бомбардировщики для нанесения ударов, и десантники для ведения боевых действий в глубине обороны украинских сил. Хотя это не значит, что завтра они будут задействованы, но в плане давления, информационной психологической кампании, это выглядит неплохо.

Поэтому наши военные должны разрабатывать план действий, исходя из худшего сценария. Но, по моим оценкам, россияне решили сейчас поиграть мышцами. Скоро все это закончится и вернется период более прогнозируемой конфронтации. Но это не значит, что в дальнейшем они не отважатся на агрессию в отношении Украины, которая не имеет никаких гарантий безопасности и никаких союзников. Самолеты стратегической авиации могут не только сбрасывать бомбы, но и быть носителями высокоточного оружия, а также работать, не заходя в воздушное пространство Украины. Десантники могут быть использованы в тылу украинской обороны – россияне это называют "активным тылом", когда боевые действия ведутся не только по фронту, но и переносятся в глубину с помощью, в том числе, десантников. Но поскольку мы не знаем, какую цель преследуют россияне, они не делают никаких публичных заявлений, то трудно что-либо прогнозировать и делать определенные выводы.

Можно предположить, что обострение связано с сертификацией "Северного потока-2". С другой стороны, чем больше Россия "быкует", особенно если она перейдет определенную грань, то ей точно не сертифицируют этот газопровод, несмотря на все лобби, которое существует в Германии. Так что я не связывал бы все эти вещи. Это долгосрочная российская тактика и стратегия. Они время от времени повышают градус напряженности, смотрят на линию поведения, "авось" оппоненты пойдут на какие-то договоренности. Особенно учитывая, что администрация президента США Джо Байдена четко дает понять, что противостояния одновременно с Россией и Китаем они не выдержат.

В тех условиях, в которых мы оказались, такие события будут происходить время от времени. Но Польше, Литве и Эстонии нечего бояться. На прямое столкновение Россия никогда не пойдет. Они прекрасно понимают, что такое "пятая статья". Если бы они хотели, то давно бы уже что-то сделали. Сейчас нет конкретных действий, которые бы говорили о создании группировки против стран Балтии и Польши. В отношении НАТО будут применяться гибридные формы, такие как мигранты, которые сейчас ставят в неудобное положение страны Европы, где думают, как не нарушать ценности, о которых они говорят. Главная задача России сейчас – расшатывать ситуацию на международной арене, искать точки слабости, создавать противоречивые ситуации, смотреть какая будет реакция и соответственно менять свои позиции.

Военных моментов стоит бояться именно Украине и Грузии, которые находятся за пределами американского "зонтика безопасности". Но для Украины тоже пока нет угрозы из Беларуси. Когда будет создана мощная наземная группировка, тогда мы окажемся в сложной оперативной конфигурации. Но если Россия заведет мощную военную группировку в Беларусь, то это будет нарушение неформальных договоренностей с НАТО по поводу того, что Альянс не наращивает большую группировку в Центральной и Восточной Европе, но и Россия не создает группировку в Беларуси. В этом смысле ситуация пока играет в нашу пользу.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости