xcounter
Calendar Icon

Эпидемия похожа на войну

17.11.2021 14:10

​До ее начала ты можешь верить во что угодно. Но потом наступает катастрофа — и расставляет точки над «i».

До войны армия могла показаться нам анахронизмом. Люди в погонах — тунеядцами. Те, кто говорил об угрозе оккупации, — паникерами. Мы могли убеждать себя в миролюбии нашего времени. Верить в незыблемость границ. Полагаться на договоры и соглашения.

Мы могли игнорировать НАТО. Обменивать Севастополь на газовые скидки. Считать пророссийские партии элементом внутреннего политического пейзажа. А потом произошло вторжение — и все наши соломенные домики сдул ветер истории.

Через семь лет все повторилось.

До эпидемии мы могли верить в гомеопатию. Считать, что прививки не нужны. Предпочитать экстрасенсов, а не врачей. О медицине разводились целители, а о будущем — гадалки. В нашем арсенале было четыреста сравнительно честных способов успокоить себя — а потом началась пандемия, и домик из веточек тоже не выдержал испытания.

Мы слишком долго жили в мире постправды. Уверяли себя, что все точки зрения имеют право на существование. Привыкли размышлять, что «правда где-нибудь посередине». Хотя правда только там, где она есть — и появление альтернативных версий совсем не меняет ее координаты.

Проблема в том, что люди эмоциональны и им свойственно уставать. Тем более что у фактов слабый PR: привычные истины давно потеряли свежесть и яркость звучания. И в какой-то момент аудитория устает от скучной логики и начинает снова жаждать эмоций. И тогда на арену выходят лжепророки и начинают приторговывать своими заповедями.

И весь этот фестиваль глупости имеет срок годности. Война и пандемия включают режим причинных связей. Заставляют каждого платить за свои иллюзии.

Не важно, по каким мотивам вы в них верили. Наивность и глупость редко различаются по результатам. Альтернативных фактов не существует, а за воинственное невежество приходится расплачиваться в соответствии с установленным прайсом.

Факты скучны, именно они позволяют оценивать риски, сравнивать усилия и взвешивать последствия. Они не позволяют терять связь с реальностью и производят аудит альтернатив. Они помогают тебе постичь размеры синицы в руках и потенциал журавля в небе. В некоторые моменты истории это может быть чертовски важно. Потому что иногда естественный отбор снова выходит на исторический кон.

Причинно-следственные связи пронизывают нашу реальность вдоль и поперек. Если ты не веришь в прививку — не рассчитывай на иммунитет. Если не лечишь болезнь — жди обострения. Если предпочитаешь экстрасенсов — потом не жалуйся.

Потому что деревянный идол может пережить крушение. А вот его паства — не всегда.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости