xcounter
Calendar Icon

Чем грозит остановка импорта электроэнергии из Беларуси

19.11.2021 11:03 (Обновлено 19.11.2021 в 11:03)
Юрий Корольчук, «Главред»

​Беларусь прекратила поставлять электроэнергию в Украину. В частности, дальнейшие поставки будут зависеть от "технических возможностей".

Я бы не воспринимал это заявление Беларуси слишком категорично, ведь чуть больше недели назад она уже делала аналогичное заявление. Нынешнее связано, скорее, с аварийными ремонтами блока, что пока не является критическим. То есть через день-два этот вопрос снова будет решен и импорт электроэнергии снова может возобновиться. Да и объективных оснований для полной остановки импорта нет.

Кроме того, учитывая то, что через несколько дней вновь должно потеплеть, в Украине будут потреблять немного меньше электроэнергии.

Но вместе с тем есть другая проблема - Украина уже запустила блоки АЭС, в частности на Ровенской и Южноукраинской АЭС, а также газовую генерацию. И если газ еще можно оперативно выключить при необходимости, то атомный блок, каждый из которых выдает 1000 МВТ - нет.

Однако, если эти блоки продолжат работу, то ими можно будет частично заместить угольную генерацию, где есть проблемы из-за дефицита угля. Но маневрировать атомные блоки не могут и снижение их мощности в определенные период - большой риск. Потому что тогда это может привести как к ремонту блоков, так и к серьезной аварии.

В целом импорт электроэнергии был нам выгоден, потому что мы брали электричество равномерно и в пиковые периоды, когда в этом была потребность. Соответственно, не надо было лишний раз загружать украинские блоки. Если импорта не будет вовсе (чего, наверное, в ближайшее время не будет), его придется заменять, что повлечет за собой дополнительные нагрузки на систему, в частности, в холодный период. Поэтому глобально ничего не изменится, как говорится - падение по расписанию. В дальнейшем все будет зависеть от того, какой будет погода и состояние работы АЭС. Соответственно, если будут мощности, только тогда нам и будут передавать электроэнергию.

Тем не менее, несмотря на это решение, перетоки на время аварийных отключений никуда не денутся, поскольку Украина принадлежит к единой энергетической системы с Беларусью и Россией. Кстати, как только поставки из Беларуси снизились, сразу же "случайно" увеличились перетоки из РФ - если ранее речь шла лишь о 100 МВТ, то теперь 300.

Но в целом, когда есть постоянные перетоки более 100 МВТ - это уже ненормальная история, потому что получается так, что вместо решения собственных проблем, приходится жить за счет соседа.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости