xcounter
Calendar Icon

Гонка морских дронов. Как США, Британия, Турция и Китай борются за лидерство

01.12.2021 11:39 (Обновлено 01.12.2021 в 11:39)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Роботизированные системы занимают все большее место в арсенале ведущих армий мира.

Однако если беспилотные летательные аппараты уже можно увидеть на вооружении даже самых небогатых стран мира, то наземные и морские дроны все еще остаются экзотикой, которую могут позволить только наиболее развитые в технологическом плане страны.

Причин тут несколько, прежде всего — высокая стоимость и необходимость применения высокотехнологичных продуктов. Поэтому разработками морских беспилотников занимаются буквально несколько стран, включая США, Великобританию, Францию, Турцию и Китай.

Развитие морских беспилотников идет по двум направлениям — подводные и надводные аппараты. Причем, как и подводные аппараты, надводные уже активно разрабатываются и даже принимаются на вооружение.

Использование роботов на флоте позволяет существенно увеличить его боевые возможности. Прежде всего, автономные надводные и подводные аппараты смогут выполнять часть задач, с которыми сегодня справляются большие корабли, но при этом не подвергая людей излишнему риску. Это актуально, например, для такой опасной специализации, как катера-тральщики. Их использование сопряжено с большими рисками для здоровья и жизни экипажа, а вот роботы-тральщики позволяют избежать излишнего риска и ускорить поиск морских мин.

Еще в 2018 г. Королевский флот Великобритании принял в свой состав первого надводного робота-тральщика ARCIMS, разработанного фирмой Atlas Electronik и способного обнаруживать и обезвреживать различные типы морских мин, включая боеприпасы с цифровым управлением.

Технические подробности о роботе-тральщике в открытой печати не раскрываются. Согласно заявлению британского министерства обороны, катер оснащен буксируемым звеном из трех поплавков, оснащенных оборудованием, которое способно излучать электромагнитные, электрические и акустические импульсы. Эти импульсы способны инициировать детонаторы магнитных, индукционных и акустических морских мин. Катер также оснащен системой распознавания надводных объектов и уклонения от столкновения с ними.

Испытания робота-тральщика / navylookout.com

Робот-тральщик имеет в длину 11 метров, а его масса составляет около десяти тонн. Весь комплекс является достаточно компактным — его можно перевозить на транспортном самолете, корабле или на грузовике.

А недавно военно-морской флот США показал свой новый надводный морской роботизированный аппарат Saildrone Explorer. Судя по фото и видео с официальных источников — это автономное судно, объединяющее ветряную силовую установку и метеорологические и океанографические датчики на солнечных батареях. Аппарат предназначен для выполнения автономных миссий по сбору данных на больших расстояниях в непростых условиях океана.

Но такое невооруженное исследовательское судно — это только вершина айсберга, так как идет активная разработка ударных робокатеров.

Роботизированный аппарат Saildrone Explorer / Saildrone

В июне 2021 г. успешные огневые испытания прошло первое турецкое вооруженное беспилотное судно ULAQ. Судя по видео, две 70-мм ракеты с лазерной системой Cirit поразили неподвижную цель на маленьком острове в четырех километрах. Над программой ULAQ с 2018 г. работают две турецкие компании — Ares Shipyard и Meteksan.

Дальность плавания опытного образца ULAQ — 400 км, вес — две тонны. На борту катера находятся системы ночного видения и дистанционного управления, а также оптико-электронная и радиолокационная станции для обнаружения и сопровождения целей. Считается, что максимальная скорость робокатера — 65 км/ч.

Турецкое вооруженное беспилотное судно ULAQ / ulak.news

Достаточно много внимания уделяется развитию этого вида вооружения в Китае. Так, в мае 2018 г. компания Yunzhou Intelligence Technology у архипелага Ваньшань в Южно-Китайском море провела испытания флотилии из 56 надводных роботов. Эта группа роботизированных аппаратов управлялась оператором с сопровождающего катера, образуя различные построения и выполняя обход имитируемых и реальных препятствий.

В 2019 г. китайская судостроительная корпорация https://zhuanlan.zhihu.com/pbuilding and Offshore International Company разработала универсальный ударный надводный робокатер модульного типа JARI USV, предназначенный для противолодочный борьбы, нанесения ударов по наземным объектам и поражения воздушных целей.

Китайский робокатер модульного типа JARI USV / zhuanlan.zhihu.com

Его длина составляет 15 м, водоизмещение — 20 т. JARI USV способен развивать скорость до 42 узлов, а дальность его хода составляет 500 морских миль. Надводный робот оснащен оптико-электронной системой наблюдения, радаром с фазированной антенной решеткой, опускаемым сонаром, торпедным аппаратом и вертикальной пусковой установкой для ракет на восемь ячеек.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости