xcounter
Calendar Icon

Какими будут профессии в будущем и готовы ли к ним украинские вузы?

06.12.2021 11:10
Денис Гринев, «НВ Бизнес»

​В сентябре на сайте Всемирного экономического форума появилась информация о профессиях, которые появятся в будущем. И какие исчезнут. На какие направления следует обратить внимание родителям и подросткам?

Как человека, меня радует увеличение фокуса на сегмент, связанный с заботой о здоровье и окружающей среде. Как представителя ІТ-сферы, интересует, что значительная часть профессий, которые будут быстрее всего развиваться следующие 10 лет, касаются информационных технологий. Не конкурирую с американскими исследователями, но, по моему мнению, родителям и подросткам стоит обратить внимание на три интересных направления.

Во-первых, обратите внимание, как развивается применение искусственного интеллекта. Один из ярких примеров — это автомобильная промышленность. Удобство и безопасность, которые дарит автопилот, основывается на принятии серии решений программным кодом. Уже сейчас разработчики понимают, как писать нужный код, и как создавать алгоритмы искусственного интеллекта. Но в будущем нам точно понадобится помощь специалиста (и соответствующая профессия), который будет учить искусственный интеллект принимать «нетехнические» решения.

Например, ситуация, когда дорогу переходят трое взрослых с одной стороны и женщина с ребенком в коляске — с другой. Автопилот принимает решение нажать на тормоз, но если расчет показывает, что до полной остановки не хватает времени? В какую сторону приложение должно направить автопилот? Подобные ситуации, где ключевые решения возлагаются на программное обеспечение, создали основу для появления профессии, которая будет регулировать этические, правовые и социальные аспекты в технологических разработках.

Во-вторых, считаю очень перспективным направление информационной безопасности. Недавнее исследование USAID показало, что только в Украине почти 70% компаний за последние годы сталкивались с проблемами в сфере кибербезопасности, а 33% становятся жертвами киберпреступников три раза в месяц и больше. Сегодня кибербезопасность ставят на 5-е место в списке глобальных проблем человечества. Чем больше будут автоматизироваться процессы, тем актуальнее будет эта профессия.

А с пандемией и переходом в онлайн вопрос важности безопасности в сети растет в геометрической прогрессии. Диджитализация общества проходит уже сейчас, бизнес переходит на цифровые платформы. У нас есть цифровые удостоверения личности, делаем покупки, оплачиваем услуги, обмениваемся информацией и храним документы в облаке. Сегодня специалистов по защите безопасности в интернете в Украине готовят несколько университетов, среди них ведущие — Киевский политехнический университет, Харьковский университет радиоэлектроники и Львовская политехника. При этом интерес абитуриентов к профессии набирает обороты. Чтобы увлеченные школьники за несколько лет начали свою борьбу с киберпреступностью, необходимо вкладывать в высшее образование немалые ресурсы. Тенденция такая же, как и в ІТ-сфере в целом: вузам следует совмещать усилия с бизнесом, чтобы студенты получали оптимальный микс фундаментальных знаний и навыков в работе с современными технологиями.

В-третьих, мои лидеры — направления Big Data, Data Science. Сегодня многие данные хранятся в облачных хранилищах. Но мы не до конца понимаем, что с ними делать. Как их использовать для предсказания событий? Анализ и прогнозирование предложений?

Например, если на Amazon вы приобрели кроссовки Nike и футболку Adidas, в системе сохраняется эта пользовательская цепочка действий. Бизнесу стоит предложить вам в будущем дополнительные товары. Это можно сделать, анализируя предыдущие покупки, — и в результате, возможно, вам понадобится вторая пара кроссовок и бейсболка. Есть данные, есть цепочка, но пока мы не понимаем до конца, как их использовать для улучшения бизнес-процессов. Для этого понадобится третья профессия, которая будет развиваться в ближайшее время. В будущем мы будем развивать большую кастомизацию процессов. То есть онлайн можно будет не только выбрать и оплатить товар. А еще изменить форму тех же кроссовок, дизайн, запрограммировать изменения дистанционно, по своему вкусу, и эта информация будет передаваться на производство. Ориентир на индивидуальный подход приводит к тому, что в будущем процесс производства полностью изменится. Похоже на масс-маркет?

«Нецифровое» будущее.

Но если кто-то беспокоится, что все будет диджитализовано и лишено человеческого фактора, не стоит. Среди востребованных специальностей в будущем профессиональный компаньон для прогулок. То же и с вещами. Как с виниловыми пластинками, проигрывателями или книжками, запрос будет. Человеческая психология и потребность в тактильности — этого никто не отменяет. Подержать книгу в руках, полистать страницы, сделать пометки — все это будет. Человек интуитивно стремится владеть и ощущать связь с объектом. Этого не хватает в диджитализации.

Да, мы идем вперед. Но не отказываемся от классических форматов полностью. То же самое — с онлайн обучением. Мы понимаем, что пандемия ускорила развитие инструментов для преподавания онлайн. Но не вытеснила оффлайн полностью. Сегодня, во время дистанционного обучения, мы понимаем, что лучшее — более эффективное и качественное обучение — где-то посередине, объединяет онлайн и офлайн, самостоятельную работу и работу с учителем.

Готовы ли мы учить студентов будущих профессий в Украине? В мире безумный спрос на инженеров, имеющих украинское образование. Они быстро приступают к изучению нового, умеют общаться с разными людьми, более адаптированы к переменам. Это говорит о том, что в стране есть фундаментальная образовательная база, что мы умеем и знаем, как учить инженеров. Мы не отстаем. Но, к сожалению, у украинских дипломов нет особой ценности в США или Европе. Для получения работы необходимо показать знания, а диплом университета остается на втором месте. К сожалению, наличие диплома не гарантирует, что у выпускника знания уровня выпускника европейского вуза.

Поэтому вопрос, что мы можем сделать сейчас, чтобы нам всем преподавателям, абитуриентам, студентам было комфортно приближаться к профессиям будущего? На самом деле, профессии — новые, а подход тот же: открытость государства, бизнеса и образования к грядущим изменениям; готовность усовершенствования учебных программ в высшем образовании; актуализация критериев для студентов, повышение статуса профессии преподавателя и улучшение условий его работы в образовании. А уж инвестиции, поддержку промышленности, которая может делиться своим опытом и знаниями, мы гарантируем.

Я бы очень хотел, чтобы украинские студенты были в рядах первых, кто будет овладевать (и создавать) новые ІТ-профессии. И сейчас, несмотря на распространенный пессимизм, в Украине немало инициатив реформирования образования. Государство реагирует, давая помощь для изменений в ІТ-образовании. Сейчас работаю в одной из рабочих групп, где привлеченные специалисты технологических компаний, представители образования и министерства цифровой трансформации, разрабатывают новый этап реформирования образования. Я вижу мотивацию совместными усилиями создать среду для развития детей и подростков. И если не ІТ-проповедника или менеджера виртуальных путешествий, но указанных мной выше специалистов украинские вузы готовить точно смогут.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости