xcounter
Calendar Icon

Поставить перед фактом: что передаст Зеленскому Байден после разговора с Путиным

09.12.2021 12:27 (Обновлено 09.12.2021 в 12:27)
Николай Капитоненко, «Апостроф»

​Во время переговоров между президентами США и России ключевым являлся украинский вопрос. Главная проблема для нас состоит в том, что Украину обсуждали без участия Киева.

Несмотря на то, что Украина являлась основной темой переговоров между Джо Байденом и Владимиром Путиным, для россиян и американцев важен был сам факт встречи. Для американцев важно, чтобы диалог с Россией продолжался, каким бы он сложным не был. Похоже, это будет ключевым пунктом Администрации Байдена в ее стратегии по отношению к России. Что касается Кремля, то ему важны в принципе любые контакты высокого уровня, как свидетельство того, что никакой дипломатической изоляции России уже нет. Соответственно, хотя Украина и была в центре повестки дня, мне кажется, что главный итог встречи сводился к тому, что обе стороны хотят контролировать противостояние, не хотят допускать никаких рискованных кризисных ситуаций или хотя бы минимизировать их.

Поскольку я ничего грандиозного от этой встречи не ждал, то можно говорить, что и результат разговора – нормальный. Единственное, что мне кажется, стороны не успели обсудить подробнее вопросы стратегической стабильности – контроль над вооружениями, кибербезопасность, изменения климата и пандемию. Также на данный момент неясно, насколько конкретно стороны коснулись ситуации на Ближнем Востоке – в том числе в Сирии. Но если они что-то из этого не обговаривали, все равно все это находится в поле общих интересов, и поэтому есть потенциал для дальнейшего диалога, и я думаю, что в дальнейшем эта практика общения будет продолжаться.

Что же касается Украины, то разногласия были как до встречи, так остаются и после нее. Позиция Путина известна: ему нужны гарантии нерасширения НАТО и безопасности России. Позиция Байдена состоит в том, что никаких таких гарантий он дать не может.

Какими могут быть дальнейшие шаги Москвы, что она решит делать в этой ситуации? Либо дальше поддерживать угрозу эскалации и с помощью нее оказывать давление, но уже в первую очередь на Украину, а не на Запад, который не будет выполнять требования Москвы. Либо же постепенно ситуация будет нормализироваться.

Но важно, что это был как раз тот случай, когда об Украине говорили без Украины. Я не думаю, что какое-то влияние на ход переговоров имел предварительный разговор Блинкена с Зеленским. Разговор, который состоится завтра (в четверг, 9 декабря - "Апостроф") между Байденом и Зеленским – это, скорее всего, будет информирование об итогах разговора с Путиным, а также какие-то личные пожелания. То есть это не формат какого-то сильного вовлечения Украины в этот разговор, который, конечно, касался в первую очередь ее самой.

Я думаю, что на ход событий встреча Байден-Путин не сильно повлияет, потому что американцы сами признают, что у них нет особых возможностей повлиять на решение России об эскалации, а все, что они могли, они уже сделали до встречи – просигнализировав о цене агрессии, о санкциях, о "Северном потоке-2", о помощи Украине.

Тем не менее, эти угрозы со стороны Администрации Байдена все-таки сочетаются с тем, что Россия нужна американской Администрации, и поэтому политика со стороны США будет достаточно гибкой. И как ее будет трактовать Путин – вопрос остается открытым.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости