xcounter
Calendar Icon

Что миру предрекают мировые аналитические агентства

13.12.2021 13:38 (Обновлено 13.12.2021 в 13:38)
Анатолий Амелин, «Новое Время»

Оглянувшись назад, год как год, скучно снова не будет.

Ну что, Evergrande-таки объявил дефолт. В прошлом году Пекин ввел новые правила, регулирующие размер задолженности крупных девелоперов и сократил финансирование местных бюджетов, выступавших заказчиками жилья. В итоге, новые меры побудили Evergrande предлагать свою недвижимость с большими скидками, чтобы обеспечить поступление денег для поддержания бизнеса на плаву.

Самое интересное — это ставки кредита. Evergrande привлекал их под 13%! И накопил более $300 млрд долгов. Думаете, есть шанс выплыть? Пишут, что возмущенные покупатели жилья ждут завершения строительства 1,6 млн квартир. Поставщикам цемента, красок и арматуры задолженность по платежам составляет более $100 млрд. Рабочие паникуют из-за того, что ссуды, которые они предоставили своему работодателю, не могут быть возвращены. Замедление строительной отрасли Китая привело к обвалу цен на металл (экспортный ресурс Украины).

В общем, 2022 год обещает быть веселым, что еще нам предрекают мировые аналитические агентства:

1. Банк Америки — высокую инфляцию.

2. Forbes пишет, что самый большой риск, с которым столкнется мировая экономика в 2022, — это политика ФРС в отношении управления инфляцией.

Решение ФРС сократить свою программу покупки облигаций — это первый шаг, но вряд ли его будет достаточно. В конечном итоге ФРС придется отменить свою программу покупки облигаций, что приведет к повышению процентных ставок и, возможно, остановке экономического роста. Это окажет непосредственное влияние и на пузыри финансовых рынков.

Конкуренция между США и Китаем грозит вызвать глобальную фрагментацию

3. МВФ предупреждает, что более высокие цены на сырьевые товары и стоимость доставки в сочетании с продолжающимся нарушением глобальных производственно-сбытовых цепочек усиливают опасения по поводу устойчивости инфляции и устойчивости экспорта.

4. Все как один пишут, что пандемия COVID-19 продолжается.

5. Нехватка рабочей силы так же будет продолжаться. Если этот дисбаланс сохранится, это нанесет ущерб производительности и со временем подорвет экономический рост.

6. Нарушение цепочек поставок продолжится. Помимо текущих нарушений в цепочке поставок, существуют более глубокие проблемы цепочки поставок, которые должны быть решены компаниями в каждой отрасли: где искать и производить и как распространять по всему миру

7. Еще один важный риск — отношения между США и Китаем и политическая нестабильность. Стратегическая конкуренция между США и Китаем усилилась и грозит вызвать глобальную фрагментацию. США и их союзники продолжают продвигать инициативы в области обороны, безопасности и развития инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе с целью противодействия амбициям Китая.

8. Еще одна точка напряжения — Тайвань. Китай усилил давление на Тайвань с нескольких сторон, включая военные полеты в опознавательную зону Тайваня. Тем временем США увеличили свою поддержку самоуправляющегося острова. Хотя попытка Пекина захватить Тайвань силой в 2022 году маловероятна, просчет вовлеченных сторон может вызвать инцидент, который будет иметь серьезные глобальные разветвления для международных отношений и мировой экономики.

9. При этом, в густонаселенной Азии сохраняются высокие риски киберпреступности. Азия особенно подвержена киберпреступности из-за своей большой численности населения, относительно низкой осведомленности о киберугрозах, отсутствия регулирования раскрытия информации и устаревших и нелицензионных технологий.

10. Еще один риск Азии — растущее социальное напряжение. Социальная напряженность из-за COVID и климата. Азия остается регионом мира, наиболее подверженным негативным последствиям изменения климата. В некоторых странах население, уже недовольное представительным правительством, политическими репрессиями, коррупцией и неравенством, может быть достаточно возбуждено — из-за упущенных возможностей во время пандемии и дальнейших задержек в восстановлении — обратиться к протесту. Страны, где беспорядки могут перерасти в насилие, включают Бангладеш, Мьянму, Пакистан и Таиланд.

11. Не забываем об Афганистане. Уход США из Афганистана возобновляет угрозу убежища для террористических групп. Медийные отделения воинствующих экстремистов Аль-Каиды и связанных с ней организаций, а также Исламское государство Ирака и ас-Шам (ИГИЛ) отметили предполагаемую победу Талибана над США и поощряли применение насилия своими последователями и сторонниками.

А так, оглянувшись назад, год как год, скучно снова не будет.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости