xcounter
Calendar Icon

Паспорт для иммигрантов: зачем Зеленскому украинцы за границей

13.12.2021 16:14
Денис Захаров, «Апостроф»

​1 декабря Владимир Зеленский в своем ежегодном послании Верховной Раде неожиданно для многих заявил, что диаспору, проживающую в странах Запада, очень волнует вопрос украинского гражданства.

И тут же зарегистрировал в Раде законопроекты, касающиеся изменений в закон о гражданстве, которые, впрочем, оказались невыполнимыми на практике и нуждается в изменениях в Основной закон. Впрочем, похоже, что помимо недовольства со стороны украинцев - как внутри страны, так и за ее пределами - Зеленский не получит ровным счетом ничего.

"Сегодня я вношу соответствующий законопроект на рассмотрение. Нас 65 миллионов! Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не людьми украинского происхождения, а гражданами Украины", — заявил президент.

Зеленский обращается к теме множественного гражданства не впервые. Так, впервые о планах упростить процедуру получения украинского гражданства он заявил еще во время президентской кампании 2019 года.

"И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь: нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и в Африке. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете! Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой", - сказал в инаугурационной речи глава государства.

Впрочем, если два года назад это был популистически-наивный призыв к украинцам мира строить новую, цветущую "Украину имени Зеленского", то сейчас ситуация и стимулы продвигать такую идею, конечно, изменились.

Практически сразу же президента заподозрили в желании собрать дополнительные голоса на выборах главы государства за счет западной части украинской диаспоры, но тут "зрада", похоже, отменяется: голосовать на выборах в Украине диаспоряне не смогут.

По словам Давида Арахамии, "гражданин США или Канады при получении украинского паспорта должен определиться, за какую власть и где он голосует. Если он живет в США, то у него будет украинский паспорт, но не будет возможности голосовать здесь, потому что он голосует за президента США и Сенат. Не может человек голосовать в двух странах, так не работает. Там есть так называемый "принцип оседлости". Если центр его жизненных интересов тут, он голосует тут, если там — то за власть там".

Таким раскладом вряд ли будут довольны упомянутые выше представители диаспоры, которые хотели бы не только голосовать, но и не иметь ограничений для работы на госслужбе, но в проектах Зеленского как раз противоположная картина. Владелец паспортов двух или более государств не сможет работать на госслужбе, участвовать как кандидат в выборах. Вместо неких привилегий украинцам, которые переехали, например, в Евросоюз или США и получили там паспорт, теперь не надо будет этого скрывать: они смогут сохранить украинское гражданство.

Вместе с тем, в законодательных инициативах Зеленского появилась по-настоящему скандальная норма. Речь идет об упрощенном предоставлении украинского гражданства российской оппозиции, спасающейся от преследований в РФ.

Для нее специально выделяется категория "граждан государства-агрессора или государства-оккупанта, подвергшихся в стране своей гражданской принадлежности преследованиям по политическим мотивам". То есть, оппозиционерам из вражеской страны будут давать украинский паспорт, не дожидаясь, что они выйдут из гражданства РФ, чтобы не заставлять их идти в российское консульство.

Естественно, такое предложение будет неоднозначно воспринято частью общества. В том числе потому, что российские оппозиционеры далеко не всегда – искренние сторонники Украины. Кроме того, если уж на то пошло, в проекте ничего не говорится об оппозиционерах той же Беларуси, боровшихся с Лукашенко, которых в Украине с прошлого года предостаточно.

Кроме "зрады" с гражданством российских и беларусских оппозиционеров, есть еще один момент, на котором попиариться могут такие "патриотические" силы, как ОПЗЖ. Дело в том, что если проект примут, его обжалуют в Конституционном суде по причине отказа в праве на украинское гражданство лицам, проживающим в стране-агрессоре. Можно не сомневаться, что пророссийские силы во всю будут качать эту тему - дескать, Зеленский дискредитирует украинцев.

В целом, документ получился бессмысленный. Полноценный гражданин определенного государства - это не просто человек с "аусвайсом". Это - лицо которое платит налоги, способно защищать суверенитет страны, если в этом есть надобность. Вряд ли те, на кого направлен проект Зеленского, к этому готовы. По итогу, получился очередной пример неудачного пиара, вроде отмены депутатской неприкосновенности или принятия закона об импичменте, которые на самом деле ничего не дают украинцам. А о том, чтобы каждый, кто хочет получить украинский паспорт, готов был ради этого и язык выучить, и историю, как и в целом поднятия престижа владельца паспорта с тризубцем, на Банковой вообще не думают – слишком долгосрочно и стратегично выглядит такая задача…

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости