xcounter
Calendar Icon

Где выгоднее запускать стартап и платить налоги

16.12.2021 16:42 (Обновлено 16.12.2021 в 16:42)
Андрей Реун, «НВ Бизнес»

​Все начинается с идеи. Но внедрение ее в жизнь рано или поздно связано с предоставлением деятельности официального статуса.

На что направить внимание при выходе стартапа в легальную плоскость?

Особое внимание учредителям следует обратить на разделение обязанностей по управлению и собственному вкладу в развитие компании, на вопросы, связанные с разрешением конфликтных ситуаций и защиты своих имущественных интересов, на регистрацию прав интеллектуальной собственности на продукт. Также очень важным вопросом является возможность привлечения инвесторов к стартапу. Однако, если в стране высокие налоги или отсутствует правовая возможность защитить свои права, круг потенциальных инвесторов будет не слишком значительным. Это вызывает необходимость поиска «респектабельной» юрисдикции с четкими и справедливыми правилами игры.

И, конечно, следует учитывать вопросы налогообложения, поскольку желание отдавать государству часть своих честно заработанных средств редко ярко выражено.

Что предлагают «респектабельные» юрисдикции?

В странах, признаваемых инвестиционно привлекательными, правовая система достаточно развита, что обеспечивает защиту прав и интересов как инвесторов, так и учредителей компании. Поэтому при выборе юрисдикции среди «респектабельными» чаще всего обращают внимание на стоимость создания компании и ее обслуживания, а также на налоговую нагрузку.

Достаточно распространенным выбором является штат Делавер в США, где регистрация компании обойдется в сумму до $500, однако налоги достаточно высоки (по сравнению с Украиной). К обязательному ежегодному платежу (franchise tax), размер которого начинается от $175, необходимо будет доплатить 21% налога на прибыль в федеральный бюджет и 8,7% — в казну штата. Последний может не применяться при выполнении определенных условий (например, отсутствие деятельности в штате, квалификация как S-corporation, холдинговая деятельность).

Израиль предлагает уплачивать налог на прибыль по ставке 23%. Кроме того, учредителям необходимо будет потратить около $1 300 на регистрацию и ежемесячно платить от $320 трастовой компании, которая будет представителем перед налоговыми органами.

Интересной юрисдикцией является Эстония, где годовое обслуживание обойдется всего в $100–500. При этом в Эстонии введен налог на выведенный капитал по ставкам 14% и 20%, что позволит реинвестировать прибыль в развитие компании без уплаты налогов. Кроме того, в стране достаточно развиты электронные сервисы, что значительно упростит управление деятельностью из-за границы.

Также следует не забывать, что в случае роста годовых доходов иностранных компаний до 2 миллионов евро, украинские фаундеры могут быть обязаны платить налоги на прибыль своих иностранных компаний в Украине. Поэтому очень важно основательно подойти к структурированию бизнеса с использованием иностранных юрисдикций.

Может лучше остаться в Украине?

Инвестиционный климат в Украине нельзя назвать лучшим, что связано с несовершенством законодательства, правоприменением и непредсказуемостью административных процедур.

К приведенному прилагается налоговая нагрузка, которая кроме 18% налога на прибыль включает высокую нагрузку на фонд оплаты труда (18% налога на доходы физических лиц, 1,5% военного сбора и 22% единого социального взноса).

Компании, ища выход из ситуации, начинают использовать упрощенную систему налогообложения, а сотрудников регистрируют предпринимателями, что влечет за собой риски переквалификации отношений с такими предпринимателями в трудовые, с последующим доначислением налога на доходы, военного сбора и ЕСВ за все предыдущие периоды.

Государство, видя потенциал роста IT-сектора, и проблематику его функционирования, попыталось адаптировать законодательство к требованиям рынка, инициировав введение нового правового режима Дия City, под который готовятся специальные условия налогообложения. Компании-резиденты в зависимости от своей экономической модели смогут выбирать между налогом на прибыль по ставке 18% и 9% налога на выведенный капитал.

Кроме того, законопроект 5376, ожидающий сейчас подпись президента, предлагает платить из заработных плат сотрудников резидентов Дия City только 5% НДФЛ, 1,5% военного сбора и минимальный платеж по ЕСВ (с декабря 2021 он составит 1430 гривен). Фактически, государство позволяет перевести работников-ФЛП в штат без существенного повышения налоговой нагрузки.

Особого внимания заслуживает освобождение от налогообложения полученных физическими лицами дивидендов, выплаченных резидентами Дия City, избравших уплату налога на выведенный капитал. Однако такое освобождение будет применяться, если дивиденды не выплачивались 2 года подряд.

В части изменений в налогообложении наибольшее опасение вызывает возможное изменение соответствующих условий. Хотя задекларированы гарантии неизменяемости правил в течение 25 лет, учитывая недавнее изменение правил игры в «зеленой» энергетике, рассчитывать на соблюдение таких гарантий в течение столь значительного периода времени может оказаться слишком оптимистичным.

Мы можем констатировать позитивные тенденции и попытки государства создать надлежащие условия для развития стартапов в Украине. В то же время, соответствующий путь достаточно длинный и требует значительного количества реформ во многих сферах, поэтому вопрос, сможет ли Украина пройти этот путь, и насколько быстро — открыт. Затягивать нельзя: глобализационные процессы и упрощение коммуникации с другими странами непременно станут катализаторами для избрания других стран в целях более безопасного и комфортного ведения бизнеса.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости