xcounter
Calendar Icon

Пять главных событий в сфере международной торговли и таможни в 2022 году

23.12.2021 10:52
Олег Кириевский, «НВ Бизнес»

На что следует обратить внимание бизнесу.

1. Обязанность предъявлять товары таможне при каждом импорте и экспорте

Об этом уже многое сказано. Но есть ощущение, что это все равно пока не общеизвестный факт.

Следовательно, с 7 ноября 2022 года компании не смогут выпускать товары в свободное обращение, используя декларацию ЕА, без предъявления их таможенному органу. Аналогично, каждый экспорт будет подлежать предъявлению таможне. Единственным исключением будут компании, получившие статус Авторизированного Экономического Оператора (АЭО-С).

2. Статус Авторизованного Экономического Оператора

И хотя это не совсем новость 2022 года, все же, думаю, это станет одной из главных тем для обсуждения в таможенной сфере.

Украина — одно из около ста государств, внедривших программу АЭО. Если очень коротко, то это статус, предоставляющий компании ряд преимуществ и упрощений. Одним из таких упрощений (для компаний со статусом АЭО-С) есть возможность завершать импорт товаров по местонахождению объектов компании, а также экспортировать товары из таких объектов. Это позволит компаниям не попадать в вышеуказанные ограничения.

С другой стороны, логистическим и таможенно-брокерским компаниям будет также интересно получить статус АЭО-Б, что даст им конкурентные преимущества:

  • возможность работать с упрощенными таможенными декларациями для клиентов со статусом АЭО-С,
  • снижение рисков обзора после представления общей декларации прибытия для перевозчиков.

Отдельно следует отметить, что количество заявлений на получение авторизации АЭО-С, которые могут быть в одновременном рассмотрении в 2022 году — ограничено. Кроме того, до 7 ноября 2022 г. только производители, являющиеся одновременно экспортерами/импортерами, смогут подать анкету для получения статуса АЭО-С. Соответственно, есть определенная вероятность очередей. Как на таможенных терминалах, так и на авторизацию.

3. Режим совместного транзита (NCTS) и транзитные упрощения

В 2022 году Украина планирует присоединиться к зоне общего транзита. Подобные месседжи звучали также от европейских коллег (которые нас туда, собственно, и должны пригласить) во время предыдущей мониторинговой миссии. Это позволит украинским компаниям транзитировать грузы (без необходимости поочередного оформления товаров в транзит по каждой стране) через ЕС, Норвегию, Швейцарию, Турцию, Соединенное Королевство и другие цивилизованные страны.

С момента присоединения, используя декларацию Т1 и режим совместного транзита, компания сможет перемещать груз, например из Лиссабона в Киев без дополнительного оформления во внутренний транзит. При этом уплату таможенных платежей будет обеспечивать отправитель своей финансовой гарантией.

Трейдеры также смогут получить транзитные упрощения — среди них право завершать транзит сразу у себя на объекте. Это дополнит объем упрощений для компаний, уже имеющих статус АЭО-С. Трейдеры смогут как завершить режим совместного транзита на своем объекте и сразу же растаможить товар.

Особенно это актуально, потому что критерии для получения статуса АЭО-С зачисляются при получении обоих видов упрощений.

4. Введение Альтернативных правил Пан-Евро-Мед

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а какие это основные правила Пан-Евро-Мед. Простыми словами это Конвенция, определяющая правила приобретения товарами преференциального происхождения в свободной торговле с нашими партнерами. Такие правила уже являются частью соглашений с ЕС, ЕАСТ, Израилем, Грузией и т. д.

Теперь на сцену выходят Альтернативные правила Пан-Евро-Мед. В ЕС, ЕАСТ и еще нескольких государствах они уже работают с 2021 года. В Украине эти правила также будут введены. Прогнозировано — в первом квартале 2022 года.

Альтернативные правила можно использовать параллельно с основными. Фактически, по выбору сторон операции. И это само по себе является новостью.

Правила немного, а иногда и очень, упрощают приобретение преференциального происхождения на товары:

  • внедряют полную кумуляцию (что такое кумуляция, вы также можете прочесть здесь).
  • увеличивают срок действия сертификатов происхождения и расширяют основания для ретроспективного подтверждения происхождения,
  • смягчают часть правил достаточной переработки.

Таким образом, многие товары, которые раньше не могли получить украинское происхождение при экспорте — смогут его получить (надеемся) с конца первого квартала 2022 года.

5. Криминализация товарной контрабанды

На момент написания этой статьи законопроект о криминализации товарной контрабанды был принят в первом чтении и внесен в повестку дня во второе чтение. Этот законопроект — президентский, определенный как неотложный. Очень вероятно, что он будет принят уже в ближайшее время.

До этого в Украине была криминализирована исключительно контрабанда культурных ценностей, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов, лесоматериалов и т. д. То есть, определенного узкого перечня конкретных товаров. Законопроект ко второму чтению предусматривает криминализацию контрабанды любых товаров, а также подакцизных товаров как специальную норму.

Контрабанда должна стать уголовно наказуемой, если стоимость перемещенных вне таможенного контроля (или с сокрытием от него) товаров (на 1 января 2022 года) составит около 1 миллиона 200 тысяч грн. Если говорить о подакцизных товарах, то их контрабанда будет преступлением, если товаров ввезено на сумму около 600 тысяч (с 1 января 2022 года).

Конечно, указанный перечень — субъективный. Есть ряд других важных событий в таможенной сфере, которые прогнозируются в 2022-м. Но все пять перечисленных факторов точно повлияют на сферу международной торговли.

А потому будьте готовы.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости