xcounter
Calendar Icon

К чему могут привести новые ограничения для ФЛП

11.01.2022 10:52 (Обновлено 11.01.2022 в 10:52)
Юлия Щербак, «НВ Бизнес»

​Ограничение видов деятельности для первой и второй группы ФЛП принудительно переведет часть предпринимателей на третью группу, а там их будет «ждать» РРО.

Упрощенная система налогообложения создавалась в Украине с целью развития малого и среднего бизнеса. Но часто эта система начала использоваться для тенизации доходов, что приводит к значительным недополучениям налогов в бюджет. В последнее время Верховная Рада активно пытается урегулировать вопросы фискализации предпринимателей, о чем говорит ряд законопроектов, которые поступают на рассмотрение парламента. У них есть разные пути и подходы к фискализации, но основная цель единственная — максимально вывести доходы ФЛП из теневого сектора. Рассмотрим один из наиболее обсуждаемых законопроектов — 6348.

Идея законопроекта заключается в ограничении рисковых видов деятельности ФЛП, которые находятся на первой и второй группах, и оставить их только для третьей группы плательщиков единого налога, что, по нашему мнению, окажет как позитивное, так и негативное влияние на деятельность предпринимательства.

Позитивный эффект в том, что такая политика со стороны государства поможет уменьшить случаи минимизации доходов и ухода от налогов для крупного бизнеса, который использовал для этого упрощенную систему налогообложения. В основном это происходило путем открытия фиктивных ФЛП для реализации товаров на значительные суммы в основном наличными расчетами. Механизм уже налажен и знаком всем — укрывательством значительной суммы выручки путем уменьшения фактической части дохода за счет наличных операций.

Негативным моментом является то, что фискализация третьей группы коснется тех, кто не интересен для фискального контроля. То есть, такая политика предусматривает использование РРО всех без исключения предпринимателей третьей группы, даже не имеющих наличных расчетов. Также ограничение видов деятельности для первой и второй группы, по мнению законотворцев, принудительно переведет часть предпринимателей на третью группу, а там их будет «ждать» РРО. Но, скорее всего, такие ограничения приведут либо к полной тенизации бизнеса, либо к закрытию значительной части малого предпринимательства. Поэтому мы считаем, что политика государства в части фискализации должна быть нацелена только на тех предпринимателей, которые имеют риски превышения лимитов упрощенной системы. И в то же время, лишить излишней нагрузки тех предпринимателей, которые ведут бизнес «в белую» и уже сейчас уплачивают все налоги и сборы и никак не могут выйти за лимиты упрощенной системы.

Очевидно, что данный законопроект не повлияет на наполнение бюджета увеличением налоговых поступлений. Остается надеяться, что государство не будет принимать быстрые решения по фискализации, а доработает законопроект предложениями экспертов, и в итоге мы получим в 2022 году модель фискализации, которая будет учитывать интересы всех четырех групп упрощенной системы налогообложения.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости