xcounter
Calendar Icon

Как рынок труда меняется под запросы поколения Z

25.01.2022 13:13 (Обновлено 25.01.2022 в 13:13)
Юлия Новик, «НВ Бизнес»

​Пандемия всколыхнула рынок труда. На Всемирном экономическом форуме установили, что молодые люди поколения Z (15−25 лет) составляют 30% численности планеты.

Большая отставка — что это и как повлияет на рынок труда в 2022 году

Большой отставкой назвали массовые увольнения в период пандемии. В частности, вследствие внутреннего выгорания. Больше всего это явление коснулось Китая, Северной Америки и Евросоюза. По данным опроса Министерства труда США, только за сентябрь 2021 уволилось более 4 млн работников. Высокая текучесть кадров в основном затрагивает те области, где работа не может производиться удаленно.

«В последние месяцы мы наблюдаем значительный рост числа рабочих мест, но рабочей силы не прибавляется», — рассказала главный экономист ZipRecruiter Джулия Поллак. Однако льготы по безработице не безграничны и совсем скоро миллионы людей будут снова искать работу.

По словам профессора экономики Гарварда Джейсона Фурмана, в 2022 году есть все условия восстановления экономики. Если фаундеры начнут более активно привлекать новых сотрудников, уровень безработицы значительно сократится. Тем более молодые специалисты уже рассказали о привлекающих их внимание трендах рекрутинга. Рассмотрим ниже новейшие тенденции на рынке труда.

Зуммеры не терпят дискриминации

Поколению Z важно, чтобы HR-менеджеры при найме соблюдали толерантность. Опрос компании по развитию рабочей силы и талантов Tallo показал потрясающий результат: 48% зуммеров чувствовали себя подавленными на работе. Основными причинами дискриминации становились: раса, этническая принадлежность, пол и сексуальная ориентация. Из молодых претендентов 37% повторно не подавали заявления на работу из-за страха, что их не примут.

«Если компании не будут придерживаться принципов разнообразия, равенства и интеграции, они в конечном итоге потеряют способность привлекать и удерживать множество молодых талантов. В долгосрочной перспективе это окажет негативное влияние на будущее развитие рабочей силы», — считает Кейси Уэлч, соучредитель и генеральный директор Tallo.

Забота о психике стала актуальнее после пандемии

Меньше половины зуммеров, опрошенных Американской психологической ассоциацией, положительно отзываются о своем ментальном здоровье. Пандемия остается одной из главных причин нарушения психики. Основатель платформы по привлечению рабочей силы Ten Spot Сэмми Кортрайт советует работодателям сделать более гибкий график работы и снизить нагрузку на работников. Также он предлагает создать для зуммеров «более комплексные оздоровительные пакеты, охватывающие психическое, физическое, финансовое и социальное благополучие».

Более того, опрос компании по поиску работы Zety доказал, что в топ основных причин увольнения молодежи входит столкновение ценностей с работодателем или токсичное отношение коллектива.

Деньги — не главная мотивация труда

Смысл работы имеет для зуммеров колоссальное значение. В опросе компании Zety 95% респондентов отметили, что для них важна ценность их занятости. Более 70% согласились бы на снижение заработной платы, чтобы выполнять более значимую работу. Многие известные бренды уже активно продвигают свои ценности. В большинстве своем они совершенно не связаны с основной занятостью компании. Согласно опросу 61% зуммеров выберут работу в организации, чья цель выходит за рамки получения прибыли.

Зуммерам важно не молчать о проблемах, которые имеют значение для мировой общественности и в частности поколения Z. Например, Bodyform занимается популяризацией широкого спектра проблем, связанных со здоровьем женщин. Бренд Tommy Hilfiger вместе с образовательной платформой FutureLearn выпустили серию бесплатных онлайн-курсов в поддержку прав LGBTQ+. Компания Nike не первый год заявляет о своей причастности к движению Black Lives Matter. Бренды, борющиеся с социально значимыми проблемами, вызывают у проактивных зуммеров желание приобщиться и помочь.

Гибкая оплата — новый тренд в HR

Результаты опроса на платформе по поиску работы GoodHire показали, что только треть зуммеров удовлетворена своей прибылью. Отсутствие достойной заработной платы стало наибольшим фактором стресса для 81% представителей поколения Z. Из-за недостаточно быстрых выплат молодежь предпочитает кратковременную работу с временной оплатой. Своевременная прибыль мотивирует зуммеров. В частности, ровно половина опрошенных компанией Zety отметили конкурентную заработную плату как одно из главных преимуществ при поиске работы.

По мнению старшего менеджера по финансам HR-компании Paylocity Лизы Тренчард, гибкая оплата труда приносит пользу не только сотрудникам. Специалисты по персоналу считают его ключевым способом привлечения талантов и устранения административных препятствий. «Главная идея во всем этом — свобода, — делится Лиза Тренчард. — Будь то гибкость в оплате труда и льготах или гибкость в рабочем времени. Поколение Z очень уверено в своих потребностях и в том, что они хотят от своих работодателей».

Удаленная работа остается преимуществом зуммеров

Согласно результатам опроса Zety для 59% зуммеров важен гибкий график, а для 53% — возможность удаленной работы. Генеральный директор компании GoodHire Майк Гроссман связывает это с пандемией. Некоторые представители поколения Z появились на рынке труда во время локдауна. Поэтому эти люди полностью адаптировались к удаленной среде, и концепция работы в офисе совершенно им чужда. «Пандемия дала сотрудникам настоящее представление о гибкости, свойственной удаленной работе, поэтому они не желают возвращаться в офис», — рассказывает Майк Гроссман.

Цель HR на 2022 год — удержать «быстрое» поколение Z

Особенность зуммеров заключается в их мобильности. Они не планируют засиживаться на одном рабочем месте навсегда. Лишь 1 из 5 представителей поколения Z согласен остаться на своей работе дольше четырех лет. Однако молодежь привлекают прогрессивные компании. Зуммеры готовы работать с определенной целью за достойную оплату и без ущерба для психики. Оптимистические прогнозы от экономистов на 2022 год доказали, что привлечь новых сотрудников реально и Великой отставке скоро придет конец.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости