xcounter
Calendar Icon

Чем грозит кибератака для каждого украинца и для государства

18.02.2022 14:53 (Обновлено 18.02.2022 в 14:53)
Светлана Монастырская, «Обозреватель»

​Самая крупная в истории страны DDoS-атака - в деталях.

Как стало известно, 15 февраля Украина и, в частности, приложение "Дiя" и несколько крупнейших банков подверглись крупной кибератаке, организованной из разных стран. Пострадали 70 сайтов государственных органов, 10 из которых подверглись вторжению, но их контент не был изменен, утечки персональных данных также не произошло.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, стоимость такой атаки можно оценить десятками миллионов долларов. Но, к счастью, все органы, которые отвечают за кибербезопасность, смогли оперативно отреагировать и быстро восстановить банковскую систему, а также все сайты.

Чем опасна кибератака на сайты государственного значения и банки для населения Украины?

Основная цель - создать панику среди населения и давление на банковскую систему, ведь почти каждый из нас попытался проверить, работает ли банковское приложение и возможно ли провести банковскую операцию. Зачастую это было невозможно, ибо приложения самых известных банков выдавали ошибку, что приводило к еще большей панике.

Можно смело утверждать, что целью подобного нападения хакеров была дестабилизация ситуации в стране, попытка посеять панику среди населения Украины, а также дискредитировать страну перед другими членами мирового сообщества. Можно сказать, что атака носит информационно-психологический характер.

Благодаря работающим центрам очистки и ограничения списков контроля доступа и конфигурирования политики в средствах противодействия DDoS-атакам ситуация находится под полным контролем, хотя атака до сих пор продолжается. Все ресурсы работают в штатном режиме.

Какие последствия несет кибератака для страны? - Финансовые.

Не осталось абсолютно никаких сомнений в том, что необходимо срочно увеличить финансирование направления построения систем кибербезопасности. Такой дерзкой и беспрецедентной ситуации сейчас уделяется повышенное внимание.

В условиях стремительного развития цифровизации государственных и банковских услуг наивно полагать, что никто не попытается нарушить эту систему. Но подобные происшествия доказывают результативность поддержки направления кибербезопасности и важность работы его специалистов.

Ситуация продолжает накаляться и, к сожалению, вместо того, чтобы акцентировать внимание на текущих задачах, развитии и росте экономики, государство вынуждено тратить огромные ресурсы на борьбу в сети, повышение уровня безопасности киберпространства и на ежесекундную готовность к новым нападениям.

И все же, несмотря на попытки дестабилизировать информационные и финансовые ресурсы нашей страны, мы доказали, что готовы к любым испытаниям и можем с достоинством выйти из них победителями.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости