xcounter
Calendar Icon

​"Gekata" вместо "Кольчуги": что сможет делать на фронте новый дрон-разведчик

22.02.2022 14:23
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Развитие беспилотной авиации не стоит на месте, и наши производители тоже стараются идти в ногу со временем

18 февраля представители Научно-производственного центра "Инфозащита" заявили о том, что провели вторые летные испытания комплекса радиотехнической разведки Gekata на базе дрона PD-2 от Ukrspecsystems. Впервые эта разработка, которая представляет собой 10-килограммовый контейнер с оборудованием для ведения радиотехнической разведки, была представлена на выставке "Оружие и безопасность" в 2021 г.

Комплекс состоит из наземной станции управления и шести дронов. При этом, работая в две смены по три аппарата, он позволяет обеспечить круглосуточный мониторинг участка фронта протяженностью в 100 км и глубиной до 450 км от места барражирования. Такое решение позволяет собирать информацию обо всех объектах противника, которые излучают радиоволны, с достаточно большой точностью определять их координаты. Причем речь идет не только о пунктах управления и командно-штабных машинах, контрбатарейных радарах, РЛС зенитно-ракетных комплексов или самолетов, но даже об обычных радиостанциях. Разработчик говорит, что комплекс позволяет отслеживать одновременно до 200 целей и передавать информацию о них в режиме онлайн. Или же в случае соблюдения полной радиотишины или автономного полета накапливать эту информацию на внутренних носителях. Дрон PD-2 может находиться в воздухе около 10 часов и подниматься на высоту до 5 км, дальность управления составляет более 220 км.

Фактически армии предлагается дешевая и более эффективная замена самолетов радиотехнической разведки и наземных станций радиотехнической разведки "Кольчуга". И еще — нынче разрабатывается вариант PD-2, который кроме традиционного взлета с использованием подготовленной площадки сможет взлетать и вертикально, то есть его можно будет эксплуатировать и с неподготовленных площадок.

Еще дальше в развитии специализации дронов пошли американцы. Так, 14 февраля фирма Epirus представила противодроновый импульсный электромагнитный излучатель, который можно подвесить на дрон или вертолет — Leonidas Pod. По размерам он напоминает микроволновку и весит примерно 24 кг, его основное предназначение — дистанционное выведение из строя электроники беспилотников.

Излучатель можно запрограммировать на опознание и игнорирование дружественных летательных средств — разработчики говорят, что эффективность их системы фокусировки излучения позволяет минимизировать вероятность выведения из строя собственной техники. Отдельно подчеркивается, что для людей технология абсолютно безопасна.

Американская компания General Dynamics Land Systems планирует интегрировать Leonidas непосредственно в пилотируемые и беспилотные боевые машины армии США, в том числе в бронемашину Stryker. Ведь кроме беспилотников аппарат может выводить из строя компьютеры, радио и бортовую электронику автомобилей, не используя для поражения целей довольно дорогие кинетические боеприпасы. Дальность применения Leonidas Pod и другие технические детали не раскрываются.

Стараются не отставать от мирового тренда и турецкие производители. Так, в конце прошлого года успешно прошел испытания первый в мире беспилотный летательный аппарат с лазерным оружием Eren от турецких фирм TÜBİTAK и ASİSGUARD. Утверждается, что аппарат с дистанций 100, 300 и 500 метров с помощью лазерного оружия нейтрализовал взрывоопасные элементы. Как утверждается, после завершения всех этапов испытаний беспилотник будет передан турецким вооруженным силам.

Или, например, работы в США по созданию палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray, который разрабатывается с 2018 г. авиастроительным концерном Boeing. В 2021 г. аппарат перешел в стадию практических испытаний: в июне Stingray стал первым в истории беспилотником, который дозаправил в воздухе самолет (истребитель F/A-18 Super Hornet), в августе была отработана передача топлива самолету дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye, а в сентябре Stingray дозаправил истребитель F-35C ВМС США. Истребитель подсоединился к беспилотнику на высоте более трех тысяч метров и по команде с наземной станции Stingray передал топливо F-35C.

Смотрите также: Украинский беспилотник-разведчик Gekata прошел испытания (видео)
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости