xcounter
Calendar Icon

Станет ли Китай помогать России в войне с Украиной?

17.03.2022 08:11 (Обновлено 17.03.2022 в 08:11)
Павел Вернивский, «Хвиля»

В России не учли, что у Китая могут быть свои интересы.

На днях появилась новость на Financial Times о том, что Россия обратилась к Китаю за военной помощью. Буквально сразу же официальные лица Китая, а потом и России опровергли эту новость.

Правда это или нет? И станет ли Китай помогать России? На эти вопросы попробую ответить в этой статье.

Дыма без огня не бывает. Учитывая, что советник Байдена Джейк Салливан в официальном сообщении предостерёг Китай не делать этого. Мол, если пойдут на этот шаг, то их будут ожидать очень неприятные последствия.

Все же, я тоже не исключаю того, что Россия действительно обратилась за помощью к Китаю. Тем более, что именно Китай в России рассматривали как основного союзника, который поможет им в период трудностей. И уж наверняка, что Китай был предупреждён заранее о том, что Россия собирается вторгнуться в Украину. Не уверен, что Китай со своей традиционной нейтральностью поддержал Россию, ну уж точно не возражал. Потому получив молчаливую поддержку со стороны Китая на первом этапе, Россия ожидает, что он будет ее поддерживать и далее.

И теперь главный вопрос. Станет ли Китай помогать России?

Знаете, до начала войны я не верил в то, что Россия нападет. Верил в их благоразумие. Оказалось, что я ошибся.

Сейчас я боюсь так же ошибиться, но надеюсь, что в Китае все же более адекватное руководство страны, чем в России. Помимо этого Китай всегда гордился своей стратегической проницательностью. Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер в своей книге про Китай писал, что Китай очень гордится своей историей, своим великим прошлым. И Китай очень гордится своим искусством стратегии, в основе которой лежит книга Сунь-Цзы «Искусство войны».

В этой книге есть одна цитата: Одержать сто побед в ста битвах - это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

Эту цитату вспомнил, так как мне кажется, что эта ситуация с просьбой России открывает для Китая очень широкие возможности. Сейчас Китай может победить без боя.

Объясню почему. Думаю, все прекрасно знают, что последние годы отношения между Китаем и США оставляют желать лучшего. Да, пока до прямой военной конфронтации дело не дошло, но на экономическом фронте между этими странами ведётся торговая война. И многие западные эксперты полагают, что военное противостояние между США и Китаем это лишь вопрос времени. В этом плане мне понравилась книга Грэхама Элисона «Обречены воевать». К слову, автор являлся советником Пентагона и министра обороны США. А Джо Байден назвал его одним из самых проницательных экспертов по международной политике.

В своей книге автор пишет про так называемую «ловушку Фукидида». Она названа в честь древнегреческого историка Фукидида, который первым объяснил суть этой ловушки.

А суть довольно простая.

Причиной Пелопонесской войны Фукидид назвал страх доминирующего тогда государства - Спарты перед укрепляющейся силой Афин. Попросту говоря, когда в мире укрепляется новое государство, которое со временем может потеснить текущего лидера, то эта ситуация может привести к войне.

И основная идея крутится вокруг укрепляющейся мощи Китая, которая угрожает мировому лидерству США. На самом деле, автор пишет лишь про вероятность такого конфликта. И какие причины его могут спровоцировать.

Так вот. Подобных ситуаций, когда новая сила бросала вызов старой, в мировой истории было очень много. Только тот же Алисон пишет в своей книге, что не все они заканчивались войной. К примеру, страх Британской империи перед растущей мощью Германии закончился войной. Однако, аналогичный рост мощи США до этого не привёл к войне.

Лично я могу предположить, что в отличии от Германии, США при своих возможностях, имея более сильную промышленность, не пытались соревноваться в гонке вооружений. К примеру, В 1897 немецкий адмирал Тирпиц предложил кайзеру создать такой мощный флот, чтобы бросить вызов Великобритании. В это же время флот США был меньше чем Италии. Вместо этого у них была задача победить британцев на экономическом фронте. Кроме того, между США и Британской империей, несмотря на прежние разногласия, были очень тесные экономические взаимоотношения.

Если провести аналогию, то здесь Китай мне больше напоминает именно США, а не Германию. У них абсолютно такой же подход. Даже если взять милитаризацию, то они так же не пытаются обогнать США. Да, у них мощная армия, но давайте посмотрим на мощные виды вооружения, то у них нет такого количества боеголовок как в США. Они не пытаются бросить вызов Военно-морскому флоту США по количеству тех же авианосцев. Я не знаю, как будет в будущем, но сейчас прямой угрозы для США от Китая нет.

При этом Китай так же пытается победить США на экономическом фронте. Размер добавленной стоимости промышленности в экономике Китая уже почти в 2 раза превышает размер промышленности в США. И при этом Китай делает упор на создании промышленности гражданского назначения.

Это все рассказываю для того, чтобы показать насколько Россия ошибается, если думает, что Китай выступит на ее стороне в возможном конфликте с Западом. Они не учли, что у Китая могут быть свои интересы.

Не могу сказать с уверенностью, что Китай ожидал подобного сценария, но просьба России играет им на руку. Это его козырная карта для дальнейших переговоров с Западом. И он ее может разыграть для послабления тех же торговых ограничений со стороны запада, одновременно при этом не сдавая своих интересов. Учитывая это, даже не исключаю, что китайцы сами слили американцам инфу о том, что к ним обращалась Россия)

Если подвести итоги, то уже становится понятно, что Россия, развязав эту войну очень сильно просчиталась. А Китай будет одним из главных выгодополучателем этой глупой войны, которую развязала Россия.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости