Calendar Icon

Никонов Игорь Владимирович

Никонов Игорь Владимирович
05.12.2014 15:34

Руководитель группы советников градоначальника Киева Виталия Кличко – официально представлен 6 июня 2014 года.

Никонов Игорь Владимирович
Никонов Игорь Владимирович

Руководитель группы советников градоначальника Киева Виталия Кличко – официально представлен 6 июня 2014 года.

Все новости и упоминания о Никонове на FaceNEWS

«Мэру и его новой команде необходимо в кратчайшие сроки досконально изучить проблематику города. После этого громаде Киева в течение 100 дней будет представлена четкая программа реформирования всех сфер жизни столицы…»

«Необходимо срочно выявить и поломать все коррупционные схемы. Уволить и привлечь к ответственности чиновников-взяточников. Кроме того создать благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, а также привлечения иностранных инвестиций в опустошенную от экономического кризиса столицу…»

Миллионер – размер состояния оценивают более чем в $111млн

«Первые большие деньги заработал в компаниях Игоря Бакая «Республика», «Интергаз»…»

Игорь Никонов - основатель компании «К.А.Н. Девелопмент»

«Для полноценной работы в городе, я планирую передать свой бизнес в управление команде профессиональных менеджеров…»

49 лет. Женат. Девять детей

«Своих старших детей я заставляю работать на стройке…»

Биография

Родился на территории Узбекистана в городе Ташкент. Вскоре семья переехала в Украину. Детство и юность прошли в городе Александрия Кировоградской области. Однако, припоминают там своего земляка с трудом. На популярном в Александрии социальном сайте «Моя Александрия» под постом «Кто в кентах с Никоновым? Признавайтесь ))» нашелся только один человек, который вспомнил Никонова «жил на домиках, около Новосела и Шахтера, учился в 15 школе».

Высшее образование Никонов получил в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Учился здесь на факультете «Мосты и тоннели». Специальность – инженер-строитель. По распределению попал в «Киевметрострой».

Трудовую деятельность в «Киевметрострое» начинал как проходчик. Дальше – «прошел» в мастера, затем – стал инженером в тресте.

Из тесных тоннелей киевской подземки в 1990 году перешел работать в проект Игоря Бакая «Республика». Именно тогда «под патронатом» газового олигарха начиналась карьера братьев Кличко. Тогда же, по словам обоих словам обоих, они и познакомились.

В корпорации «Республика», которая имела контракт на поставку туркменского газа в Украину на сумму более $660 млн, Никонов занимался планированием и сопровождением бартерных многоходовок.

«Корпорация поставляла газ на трубный завод в Украине; оплату принимала трубами и везла их куда-нибудь на север России – на предприятие, которое тоже не имело денег, но которому «Газпром» должен был за пользование недрами. Затем отыскивалась компания, задолжавшая «Газпрому», – и так до тех пор, пока не появлялись деньги» (www.forbes.ua).

Через некоторое время Бакай, видимо, доволен деятельностью Никонова, назначил Никонова коммерческим директором своего следующего газового проекта – компанию «Интергаз».

Именно, на работе в Бакая, Никонов, по его же словам, «сколотил свой первый капитал» и… собственно говоря… полезные знакомства.

В окружение Бакая, помимо того же Кличко, входили Вагиф Алиев, Дмитрий Фирташ, Василий Горбаль… Позже они сыграют значительную роль в жизни Никонова.

В 1999 году Никонов уезжает в Майами. Причины называют две. Первая – усталость – от самого Никонова: «Тяжело было жить в самолете между Киевом, Салехардом и Новым Уренгоем». Вторая – проблемы с «Интергазом». На это время «Интергаз» вытеснила с рынка российская «Итера».

В 2000 году Никонов возвращается из Штатов в Украину. Его идея организовать за океаном свой собственный бизнес потерпела фиаско.

«Без связей, не понимая специфики и сути процессов, максимум, на что можно рассчитывать в Америке, – это быть хозяином трех бензоколонок», – рассказал в своем интервью «Форбс» Никонов.

Зато из Америки Никонов привез мечту (для многих киевлян не очень приятную) – «построить в Киеве нью-йоркский небоскреб».

Летом 2001-го года была зарегистрирована компания «К.А.Н.» = аббревиатура от фамилий партнеров Никонова – бывших коллег по «Интергазу» Вагифа Алиева и Владимира Крапивина. Многие ассоциируют «К» в аббревиатуре с фамилией Кличко.

Компания «К.А.Н.» в рамках грандиозной программы тогдашнего мэра Киева Александра Омельченко по реконструкции центральной части города, построила бизнес-центр Доминант.

Сразу же после открытия Доминант у Никонова и Крапивина выкупил Алиев. Вместе с бизнес-центром Алиеву достались и доли партнеров в компании «К.А.Н.».

Свою новую компанию Никонов зарегистрировал, как «К.А.Н. Девелопмент». Предполагаемо, «К.А.Н.» в название компании Никонов оставил из-за того, что, за аббревиатурой числился успешный проект. В компании «К.А.Н. Девелопмент» Никонов уже был единственным владельцем.

Таким образом, с легкой руки Никонова на рынке сегодня находятся две компании, которые имеют в своем названии слово «К.А.Н.» и их часто путают.

Первым самостоятельным проектом «К.А.Н. Девелопмент» стал развлекательный комплекс Arena Entertainment. Никонов сдал его в эксплуатацию в 2004‑м году. Поговаривают, что в строительство комплекса инвестировал Кличко. Информация не подтверждена. Но, как бы там не было, этот объект Никонов тоже продал Алиеву.

В 2005 году Никонов построил бизнес‑центр «Арена Сити». Продал – Фирташу.

Следующий проект, комплекс апартаментов Diamond Hill на Печерске, в 2006 году Никонов продал Василию Горбалю.

Помимо упомянутых объектов в портфеле «К.А.Н. Девелопмент» знаковые для столицы: — ТРЦ Ocean Plaza;— офисный центр «Парус»;— автопаркинг «Белый кашалот» (Бессарабка, улица Красноармейская, 1—3);— автопаркинг в жилищно-офисном комплексе на Владимирской (улица Владимирская, 49а);— жилой комплекс «Паркове місто» (улица Вышгородская, 45);— жилой комплекс «Комфорт таун» (Соцгород, улица Регенераторная, 4);— бизнес-центр на Московской/Резницкой (класс «А»; Печерск, улица Московская/Резницкая, 2/32—34);— гостинично-офисный комплекс на Дружбы народов (Зверинец, бульвар Дружбы народов, 44—46);— торгово-офисный центр на Льва Толстого (Паньковщина, улица Льва Толстого, 57);— гостинично-офисный комплекс на Воздухофлотском (угол Воздухофлотского проспекта и улицы Борщаговской);— жилой комплекс на Ивана Кудри (Сапёрное Поле, улица Ивана Кудри, 7).

Награды

Президент группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов в рейтинге «Человек года-2012» стал владельцем титула «Предприниматель года»

22 января 2014 года согласно Указу президента Украины Виктора Януковича «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Соборности и Свободы Украины» № 27/2014 Игорь Никонов стал Заслуженным строителем Украины.

Мечты

«Если Бог даст дожить до старости, напишу трактат о воспитании детей»

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости