Али Реза Резазаде

Первый вице-президент Национального Иранского Конгресса, член учредительного совета и директор по Европе Иранского института свободы (Iranian Freedom Institute). Проживает в Украине более 25 лет.

Али Реза Резазаде

Али Реза Резазаде родился на юге Ирана. В 1992 году отправился в Германию учиться на врача. Но по дороге заехал к другу в Киев на неделю, и остался. Объясняет, что решил остаться в кругу своих друзей, поскольку за год до его поступления в университет они уже обосновались в Украине.

Резазаде называет Украину второй родиной. У него солидный багаж личных связей с влиятельными государственными деятелями разных стран, которые влияют на геополитику.

Образование

В Украине занимался информационными технологиями и философией.

«Подробности не могу рассказывать, поскольку это до сих пор закрытая информация», - объяснил он в интервью «Апострофу».

Карьера

В Украине Али Реза Резазаде принимал участие в создании международной дипломатической миссии «Европейская Украина». Является вице-президентом Национального Иранского Конгресса (NIC), официальной иранской оппозиции, признанной Конгрессом Соединенных Штатов. Возглавляет NIC его брат Амир Аббас Фахравар.

Али Реза Резазаде и Амир Аббас Фахравар (фото из личного архива)

Резазаде подчеркивает, что у Украины и Ирана есть общий враг - российский режим, который развязывает захватнические войны по всему миру. Иранский и украинский народы оба борются за свою свободу и независимость.

Али Реза Резазаде использует свои связи в США, чтобы помочь Украине в оборонной части и в дипломатии, однако подчеркивает: Украина должна себя делать сама, поскольку не нужна странам Запада. Вместе с тем, считает Али Реза, Украина будет самой успешной и счастливой страной в Европе. "Это не за горами. Это сильная страна, сильный народ", - уверен он.

Семья

Али Реза Резазаде является представителем аристократического иранского рода.

"У меня отец чистокровный перс. У нас в Иране сотни народностей: персы, турки, азербайджанцы и другие. Так вот, отец — перс, а мама с еврейскими корнями. Мама — военная. Не буду говорить какой специальности, но очень известный военный специалист. Всю жизнь работала в министерстве обороны. Отец — ученый. Нас в семье два брата. Не совсем многодетная семья, потому что родители учились, потом занимались карьерой", - рассказал Али о своей семье.

По слухам, Али Реза Резазаде является родственником свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Эти слухи иранец с украинским паспортом не опровергает, но и говорить на эту тему отказывается.

Женился в Украине. Супруга родом из Полтавы.

По открытым данным из интернет-СМИ, у Али пятеро детей.

О персоне

В 2002 году был награждали орденом за борьбу с терроризмом. Ранее экс-глава ГПУ Святослав Пискун рассказывал, что Али Реза Резазаде обладает всеми качествами настоящего политика и сделает все, чтобы поднять имидж Украины на международной арене в антитеррористической борьбе.

В 2012 году Резазаде Али Реза был награжден дипломом Всеукраинской программы «Национальные лидеры Украины» и почетной золотой медалью за профессионализм.

В 2013 году первый вице-президент Миссии "Европейская Украина" по вопросам международной политики директор института стратегических исследований "Евразия" Резазаде Али Реза был награждён, знаком Первой степени - за личный вклад и содействие развитию дипломатической службы Украины и международную дипломатическую деятельность.

В 2016 году получил награду от президента Польши за вклад в евроинтеграцию.

Благодаря своим связям Али Реза Резазаде, как первый вице-президент Национального Иранского Конгресса (официальной иранской оппозиции, признанной Конгрессом Соединенных Штатов), часто привозит в Киев очень влиятельных политиков и бизнесменов со всего мира.

Не так давно Резазаде принял участие в молитвенном завтраке с Президентом США Дональдом Трампом.

"Сегодня моей главной задачей остается свобода иранского народа и деятельность иранской оппозиции. Вместе с тем, в палате американского Конгресса я отстаиваю интересы и украинского народа", - говорит он о своей деятельности.

Ранее Валерий Карпунцов, известный юрист и политик, прокомментировал: "У него мощные связи в Соединенных Штатах. И именно этими связями он пользуется, чтобы помочь Украине в оборонной части и просто в дипломатии".

От Украинской православной церкви получил несколько орденов. Также награжден Золотой медалью Вселенского Патриарха Варфоломея.

Компромат и слухи

Постоянно находится под прицелом российских и иранских спецслужб в виду своей деятельности: борьбы против терроризма.

После того, как побывал на встрече с Дональдом Трампом на Молитвенном завтраке, в украинских СМИ появились грязные материалы проплаченного характера. Али Реза Резазаде записал видео, в котором опроверг клеветнические заявления:

"Я хочу заявить: я не буду ни для кого ресурсом по выкачиванию средств. Я не стану вступать в переговоры с этим ресурсами, старающимися нажиться на выдуманной грязи обо мне".

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.