• USD 25.31
  • EUR 28.69
  • RUB 0.39

Автор селфи с Меркель: Сравнения с брюссельским террористом ошибочны

19-летний сириец Модамани, которого многочисленные пользователи соцсетей сравнивали с бельгийским смертником Лаашрауи, в интервью DW рассказал о своем отношении к подобным комментариям и пояснил, почему приехал в ФРГ.

Автор селфи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) 19-летний сириец Анас Модамани, во внешнем виде которого многие пользователи соцсетей усмотрели сходство с подорвавшим себя 22 марта в аэропорту Брюсселя террористом-смертником Наджимом Лаашрауи, в телефонной беседе с DW прокомментировал инцидент и рассказал, что привело его в Германию.

По словам Модамани, он "расстроен" многочисленными сравнениями с Лаашрауи и первоначально даже испытывал опасения, что комментарии пользователей заставят правоохранительные органы Германии инициировать проверки, чтобы установить, есть ли основания для подобных умозаключений.

Модамани был вынужден покинуть Дамаск в связи с бомбардировками и прибыл в Германию в сентябре 2015 года. С начала 2016 года он живет в патронатной семье в Берлине и посещает курсы немецкого. В его планах - также перевести в ФРГ семью. По словам друга Модамани Лян Чэна, для циркулирующих в Интернете слухов нет абсолютно "никаких оснований". Сириец физически не смог бы попасть в Брюссель в день терактов, поскольку живет в Берлине и ежедневно посещает языковые курсы, пояснил Лян Чэн.

Селфи с Меркель

Ранее хакерская группа Anonymous разместила в социальной сети "Фейсбук" пост с фотографией молодого мужчины с Ангелой Меркель. Снимок, который прокомментировали тысячи, а просмотрели десятки тысяч человек, был сделан в лагере для беженцев в округе Шпандау в Берлине. При этом большое число комментаторов обвинили Меркель в том, что она запечатлена на фото "с одним из брюссельских смертников". Российские СМИ также растиражировали информацию, причем многие из них назвали снимок "сенсационным". Позднее ряд российских изданий уточнил личность беженца на снимке.

Во вторник, 22 марта, в аэропорту Брюсселя Наджим Лаашрауи совершил самоподрыв. Позднее на пресс-конференции в Брюсселе федеральный прокурор Бельгии указал на связь этого человека с терактами 13 ноября в Париже, так как следы его ДНК были обнаружены на поясе смертника и фрагменте ткани, найденных в концертном зале "Батаклан", а также на бомбе, заложенной на стадионе "Стад де Франс".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме