Calendar Icon

В России расследуют дело против авиаперевозчика машин кортежей Путина

01.02.2018 10:09

Следственный комитет России расследует дело в отношении авиакомпании, которая обеспечивает перевозки для госструктур, в том числе перевозит кортежи первых лиц РФ.

Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном бывшим руководством ОАО "Государственная авиакомпания "224-й летный отряд" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным источника в Минобороны РФ, в деле фигурирует бывший гендиректор предприятия Константин Вартанов, который исчез из поля зрения правоохранителей после начала расследования. Его бывший заместитель Дмитрий Новицкий взят под стражу.

По данным источников "Ъ", в ходе расследования было установлено, что с 2010-го по 2015 год руководство 224-го летного отряда совершило хищение денежных средств АО "Рособоронэкспорт", выделявшихся на организацию воздушных перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов.

Основанием для доследственной проверки, а по ее результатам и уголовного дела, стало заявление руководства АО, выявившего махинации со стороны своего партнера.

По предварительным данным, потери "Рособоронэкспорта" могут оцениваться в суммы от нескольких сотен миллионов до 2 млрд рублей (судебная финансовая экспертиза еще не завершена).

Новицкий и Вартанов лишились своих должностей в 2016 году в связи с выявленными в деятельности отряда нарушениями, которые и легли затем в уголовное дело.

По некоторым данным, речь идет о многократном завышении цен на оказываемые "Рособоронэкспорту" логистические услуги.

В частности, отряд занимался перевозкой грузов военного и двойного назначения во Вьетнам, Сирию, Алжир, Эфиопию, Камбоджу и другие страны.

При этом завышение цен происходило якобы за счет использования фирмы-посредника, которая была подконтрольна экс-руководству 224-го летного отряда.

Полученные от "Рособоронэкспорта" деньги, если верить источнику издания, выводились с ее счетов в несколько ближневосточных банков.

В СКР комментировать ход расследования отказались.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,52 грн./литр
А-9529,13 грн./литр
А-9228,09 грн./литр
ДТ28,5 грн./литр
LPG13,47 грн./литр