Calendar Icon

Более 200 российских "свидетелей Иеговы" попросили убежища в Финляндии

28.08.2018 06:30

Около двухсот российских "свидетелей Иеговы" в финских центрах по приему просителей убежища ждут решения властей о предоставлении им статуса беженца.

В 2017 году организацию "Свидетели Иеговы" признали в России экстремистской, закрыли штаб-квартиру организации в Санкт-Петербурге, после чего начались бегства в Финляндию.

"Мы поняли, что если сейчас не покинем Россию, то потом уже будет поздно", - говорит Юрий Сычев, который подал заявление на предоставление убежища в конце прошлого года.

Супруги Писаренко вместе с пятилетней дочкой находятся в центре для приема искателей убежища в Йоутсено.

"У меня было видное положение в нашем приходе. Я отвечал за миссионерскую работу и был старейшим среди прихожан, поэтому чувствовал на себе постоянные угрозы. Власть преследовала, в первую очередь, руководителей", - рассказал Олег Писаренко.

Мужчина, который работал в сфере строительства, не представляет, что может вернуться в Россию. Жене от этой идеи становится страшно.

"Я боюсь, что когда мы вернемся, мужа посадят в тюрьму, а ребенка заберут", - говорит Елена Писаренко.

Такие же опасения и у другой матери. "Детей могут отобрать, а мужа посадить", - отмечает Галина Сычева.

Руководитель региональной Иммиграционной службы Юха Симиля подчеркивает, что принадлежность к "Свидетелям Иеговы", автоматически не гарантирует предоставление убежища в Финляндии.

"Мы принимаем решение в индивидуальном порядке. Учитываем, какую роль в организации играет этот человек, насколько заметной была его деятельность, становился ли он объектом преследования или физического насилия", - рассказал он.

По словам пресс-секретаря финских "иеговистов" Вейкко Лейнонена, законы применяют, чтобы оправдать гонения на членов церкви.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр