Reuters: Россия тестирует новую систему блокировки Telegram

Роскомнадзор хочет найти лучшее решение для блокировки и оснастить им всех операторов страны. Первые испытания завершились неудачно, сроки тестирования технологии увеличены.В России тестируют DPI-системы разных производителей для эффективной блокировки Telegram и других ресурсов. Об этом в четверг, 30 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники и протокол заседания комиссии.

В состав комиссии входят представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Комиссия проводит тесты с 6 августа на базе сети "Ростелекома" в подмосковном Реутове. DPI-системы предназначены для глубокого анализа и фильтрации трафика.

Роскомнадзор хочет "найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране", сказал агентству совладелец компании "НТЦ Протей" Антон Пинчук. Его компания от участия в испытаниях отказалась, так как "задача масштабная", а сроки "совсем небольшие".

Сроки тестирования увеличены

Первые тесты комиссии завершились неудачно: была поставлена цель заблокировать протоколы MTProto и SOCKS, которые использует Telegram, но это приводило к блокировке и других сервисов, например, "Сбербанк онлайн".

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram в России за отказ предоставить ключи для дешифровки переписок пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ). Обязанности по ограничению доступа возложены на Роскомнадзор. С тех пор ведомство пытается заблокировать мессенджер, но у большинства пользователей в России Telegram продолжает работать.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.