О пользе хумуса рассказала ведущая "Зважених та щасливих"
Ведущая и консультант по питанию Мирослава Ульянина делится интересными фактами о популярных продуктах. Ведущая рассказала о пользе хумуса.
"Хумус – традиционная на Ближнем Востоке закуска из вареного нута (турецкого гороха) в виде пюре, в состав которой входит также оливковое масло, сок лимона, тхина (паста из кунжута) и другие специи, в зависимости от рецепта. Польза хумуса неотрывно связана с пользой нута", - комментирует Мирослава.
Полезные свойства:
- источник кальция (на 100г нута – 105 мг кальция);
- рекордсмен по содержанию аминокислот метионина (нормализует уровень холестирина, предотвращает ожирению печени, улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант);
- содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
- содержат растительный нежирный белок и лизин – аминокислота для восстановления тканей, наращивания мышечной массы, выработки ферментов и тел;
Как выбрать хумус:
Вместо регулятора кислотности Е330 должен быть натуральный лимонный сок.
Читайте этикетку. В правильном и полезном хумусе не должно быть консервантов. Сегодня бензонат натрия активно запрещают в разных странах, но в Украине это вещество еще используют.
При взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензонат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который негативно влияет на организм человека.
Исследование показывают, что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.