Хищения в Укркосмосе: домашний арест получил первый подозреваемый

Бывшего внештатного советника генерального директора Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Михаила Гриншпона отправили под домашний арест.

Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец. Он добавил, что прокуратура просила взять подозреваемого под стражу с альтернативой залога в 65 млн гривен.

По информации ведомства, экс-советника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,24 млн, предоставленные в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначены для строительства ракеты-носителя на мощностях Южмаша.

В результате таких действий сорвано запуск первого украинского спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.

Также детективы проверяют причастность других лиц к нанесению ущерба «Укркосмосу».

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.