Calendar Icon

Ученые нашли вирус, способный омолодить иммунитет

23.04.2019 16:26 (Обновлено 23.04.2019 в 16:29)

Оказывается, это практически всем известный вирус, носительство которого, вероятно, незаслуженно называют провокатором многих заболеваний.

Цитомегаловирус способен омолодить иммунитет

Учёными абсолютно случайно было обнаружено действие цитомегаловируса (ЦМВ) на пожилых мышей. Как известно, с возрастом стареет и иммунная система. Пожилым людям сложнее в связи с этим переносить инфекционные заболевания, пишут СМИ.

Пока иммунобиологи из США выясняли, как омолодить иммунную систему человека, было обнаружено удивительное свойство цитомегаловируса не ослаблять, а укреплять иммунитет.

Исследователи произвели заражение мышей ЦМВ и планировали наблюдать за тем, как их иммунная система будет ослабевать и «впускать» в организм другие инфекции. Но эффект оказался противоположным.

Так, например, заражённые цитомегаловирусом пожилые мыши оказались более устойчивыми к проникновению в их организм листерий. В ответ на заражение ЦМВ иммунная система мышей показала стимуляцию активности Т-клеток иммунной системы, а также их разннообразие. В снижении разнообразия Т-клеток многие годы учёные и видели причину старения иммунной системы. Воздействие цитомегаловируса дало надежду на укрепление иммунитета в старости.

Механизмы влияния ЦМВ на иммунитет пока неизвестны, их изучением исследователи и будут заниматься в новых работах.

Напомним, что цитомегаловирус относится к герпесвирусам и после заражения вызывает носительство в организме. К возрасту 30-40 лет 40% населения имеет носительство ЦМВ. Активная форма цитомегаловируса может иметь симптомы ОРВИ, значительно реже поражать внутренние органы. Лечение проводится противовирусными препаратами и назначается для того, чтобы «перевести» вирус в неактивную (латентную) форму.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр