Как правильно выбрать оливковое масло
Оливковое масло содержит полезные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие болезней системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос.
Врач-репрудоктолог Лидия Федосова рассказала, как правильно выбрать оливковое масло, чтобы оно не повредило организму.
Существуют три сорта оливкового масла:
1. Натуральное (англ. Virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масел, отличается от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже.
2. Очищенное (рафинированное, англ. Refined) означает, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). Очищенное масло считается ниже качеством, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла;
3. Макуховое (англ. Pomace olive oil) обозначает масло, полученное с отжимом с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
Лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса, не фильтрованное – на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil или экстра-класса фильтрованное (на его этикетке указано англ. Extra Virgin Olive Oil).
В этом оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8%.
Высоко ценится "капельное" оливковое масло "первого холодного отжима" (англ. First cold press), хотя это понятие достаточно условное – масло так или иначе нагревается и при "холодном прессовании". Кроме того, в современных условиях масло всегда отжимается только один раз.