Calendar Icon

Врачи рассказали, о каких болезнях свидетельствуют морщины на лбу

Врачи рассказали, о каких болезнях свидетельствуют морщины на лбу
07.08.2019 15:15

После тридцати лет организм все меньше вырабатывает коллагена и эластина, обеспечивающих гладкость кожи. Образуются первые морщины.

В 1998 году французские кардиологи набрали группу из 3200 добровольцев в возрасте от 32 до 62 лет. Ученые тщательно проверили здоровье всех участников исследования и зафиксировали количество и выраженность морщин у них на лбу. Состояние кожи оценивали по трехбалльной шкале: если лоб гладкий — ноль баллов, много глубоких морщин — два-три балла. Специалистов интересовали только горизонтальные заломы кожи — они хотели проверить гипотезу, связывающую такие морщины с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

За жизнью и здоровьем волонтеров наблюдали 20 лет. За эти годы 233 из них умерли — по разным причинам. Среди тех, чья смерть наступила от инфаркта или инсульта, подавляющее большинство обладали ярко выраженными морщинами — на два-три балла. По подсчетам, они в десять раз чаще умирали от неполадок с сердцем и сосудами, чем остальные.

Авторы работы предполагают, что горизонтальные заломы кожи на лбу — маркер атеросклероза, заболевания, когда на внутренних стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Кровеносные сосуды приобретают сходство с ржавыми трубами, а человек страдает от частых сердечных приступов и в конечном счете получает инфаркт или инсульт.

Как отмечают ученые, атеросклероз сопровождается снижением выработки коллагена в организме — отсюда и морщины. Кровеносные сосуды лба из-за малого размера более чувствительны к образованию бляшек. Именно поэтому заломы кожи на лбу — признак того, что с артериями и сосудами не все в порядке.

Однако, глубокие морщины на лбу не следует путать с мимическими морщинками, не связанными с заболеваниями. По данным канадских исследователей, людей с морщинками вокруг глаз окружающие считают более искренними.

По мнению ученых Университета Вирджинии (США), морщины на лице указывают на возможное неалкогольное ожирение печени. В США до 40% взрослого населения страдает этим заболеванием. По информации исследователей Санкт-Петербургского государственного университета, жировой гепатоз выявляют примерно у 37% пациентов, обратившихся по любому поводу в поликлинику.

Дело в том, что накопление жира в печени связано с недостаточной выработкой белка ламина, имеющего отношение к процессу старения. Если найти способ восполнить недостаток этого вещества, можно затормозить развитие жирового гепатоза и, соответственно, образование ранних морщин на лице.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости