Calendar Icon

На Бурштынском энергоострове​ электричество на треть дороже остальной Украины из-за действий ДТЭК

На Бурштынском энергоострове​ электричество на треть дороже остальной Украины из-за действий ДТЭК
01.10.2019 09:56 (Обновлено 01.10.2019 в 10:00)

Стоимость электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РДН) на территории Бурштынского энергоострова в сентябре была значительно выше цены э/э РДН на территории остальной Украины. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго и ГП «Оператор рынка», которые есть в распоряжении «Наших грошей».

В отдельные дни, например 15 сентября, стоимость э/э на энергоострове была больше, чем в полтора раза дороже остальной Украины - 1,84 против 1,12 грн за МВт * час.

Бурштынский энергоостров отключен от энергосистемы Украины. Это условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской электростанции, принадлежащей группе ДТЭК Рината Ахметова, вместе с прилегающей к ней электросетью и собственными потребителями электроэнергии в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Всего на этой территории проживает около 3 млн украинцев.

Основным местным производителем электроэнергии для энергоострова является ДТЭК (95%), несколько процентов производит Калужская ТЭЦ. Кроме выработки является поставка импортной электроэнергии с территории Европы.

Импорт электроэнергии мог бы сбить цены на РДН для Бурштынского острова. Однако этого не происходит. Основным импортером является также группа ДТЭК, которая контролирует около 70% всего импорта по направлению Словакии, остальные права на импорт распределены между восемью другими фирмами.

По данным «Наших грошей», ДТЭК после начала так называемого «рынка» электроэнергии в июле 2019 регулярно НЕ использовал свою квоту на импорт. В июле группа Ахметова использовала квоту на 49%, в августе на - 32%, в сентябре - на 25%. Остальные фирмы, импортирующие до трети э/э, используют свои квоты на 90-100%.

При этом объем недопоставленной именно ДТЭК электроэнергии из Европы сопоставим с объемами торговли на РДН для Бурштынского острова. Например, в сентябре ДТЭК поставил из Словакии лишь 28 000 из возможных 113 000 МВт * ч - то есть недопоставлено около 85 000. Тогда как ежесуточный объем торговли на РДН для острова составлял от 6 до 10000 МВт * ч. Поэтому реализация существенного объема э / э именно ДТЭК могла бы снизить цену.

Электроэнергия с рынка «на сутки вперед» предназначена для бытовых потребителей. Население получает э/э по значительно дешевле фиксированному тарифу, который и является дешевым благодаря тому, что промышленные потребители, коммунальные учреждения и бизнес платят значительно дороже. При этом стоимость э/э закладывается в тарифы водоканалов, местных транспортников, с учетом цены РДН оплачивают электроэнергию все офисы, магазины, больницы и другие учреждения.

Председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что 27 сентября обратился с этой проблемой к НКРЕКП, однако энергетический регулятор не отреагировал так же как не реагирует Антимонопольный комитет на злоупотребления рыночной властью со стороны монополиста.

«Отдельно обратил внимание регулятора НКРЕКП на ситуацию в Бурштынской острове, но никакой реакции от регулятора нет. Как никакой реакции не видим и от другого регулятора - антимонопольного, у которого зрение не особо улучшилось за последние месяцы», - заявил Герус.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости