Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры
Полезные во многих отношениях помидоры обладают рядом противопоказаний. При некоторых нарушениях организма их употребление должно быть уменьшено или прекращено.
В каких случаях, по мнению врачей, помидоры могут нанести вред организму?
Аллергия на помидоры
Причина пищевой аллергии на томаты в том, что в них содержатся вещества-антигены антоцианин и ликопин. В некоторых случаях аллергия проявляется у человека через нескольких часов после того, как помидор был употреблен в пищу. Симптомы пищевой аллергии - тошнота, боль в желудке, насморк, бронхоспазм, отечность.
Желчекаменная болезнь
Помидоры обладают выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать спазмы в желчном пузыре, движение камней и закупорку желчевыводящих путей, ведущую к воспалению. Томаты при желчекаменной болезни есть не стоит.
Заболевания почек
Еще одно противопоказание для употребления помидоров. Дело в том, что в томатах содержится щавелевая кислота, способная негативно влиять на водно-солевой обмен, от которого во многом зависит работа почек.В свою очередь, употребление вареных и консервированных помидоров может активизировать рост камней в почках.
Болезни суставов
Щавелевая кислота, содержащаяся в составе помидоров, обладает способностью вызывать сильнейшие боли в суставах.
Панкреатит
При данном заболевании становится склонной к воспалению поджелудочная железа. Чтобы лишний раз не раздражать ее слизистую, не следует есть овощи и фрукты, содержащие много кислот.
Повышенное давление
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы,категорически противопоказано употреблять консервированные помидоры - бочковые или подвергавшиеся консервации с применением уксуса.
Болезни желудка
Свежие помидоры врачи не рекомендуют потреблять при остром гастрите или колите, язве. Томаты могут быть опасны для здоровья людей со слабым и нездоровым желудком из-за входящих в их состав органических кислот.