Calendar Icon

Какие породы кошек вызывают самую сильную аллергию

Какие породы кошек вызывают самую сильную аллергию
07.10.2019 14:45

Кошки могут вызывать сильную аллергическую реакцию у человека. Она может проявляться как крапивница, сенная лихорадка, зуд, кашель, а в тяжелых случаях может привести к анафилактическому шоку. Такую реакцию может вызвать абсолютно любая кошка. Однако медики предупредили, что три породы кошек являются наиболее аллергенными — именно они вызывают тяжелейшие осложнения аллергии.

Принято считать, что аллергия возникает на кошачью шерсть. Это не совсем верно. Шерсть сама по себе аллергеном не является. Аллергенный у кошек особый белок под названием Fel d 1, который содержится в слюне, экскрементах, поте, частичках кожи. Кошки часто облизываются, поэтому слюна покрывает весь волосяной покров. Аллергическая реакция возникает именно на этот белок.

Количество аллергена может отличаться у различных пород, однако этот белок есть абсолютно у всех. Впрочем, некоторые породы содержат его больше, чем другие.

Персидская кошка

Персидские кошки не только содержат много аллергенного белка, но и разносят его больше, чем остальные породы кошек. «Персы» длинношерстные, они много вылизываются, покрывают шерсть слюной с аллергеном, а потом эта шерсть разлетается по всей квартире. К тому же, персидские кошки очень сильно линяют, гораздо больше чем, другие. А еще у них наблюдается повышенное слезотечение из глаза и выделения из носа — все это разносчики аллергии.

Мейн-кун

Представители этой породы кошек обладают очень густой и длинной шерстью. К тому же, эти кошки еще и крупных размеров. Линяют сильно, в период линьки теряют огромное количество шерсти, которая разносит причину аллергии по всему дому, что может даже вызвать реакцию у людей, у которых ранее не наблюдалась аллергия на кошек.

Сфинкс

Как ни удивительно, но сфинксы — это одни из наиболее аллергенных кошек. Ранее считалось, что они относятся к гипоаллергенной породе, так как у них нет шерсти, которая разносила бы аллерген. Однако в крови представителей этой породы кошек содержится много белка, который и вызывает аллергию у людей.

Да, у сфинкса нет шерсти, но кошка очень сильно потеет, у нее активно работают сальные железы, тело постоянно в естественной защитной смазке. Эта смазка и содержит аллерген.

Чтобы минимизировать реакцию, сфинкса нужно часто купать. Для здоровья человека это желательно делать 3-4 раза в неделю. Но это вредная для здоровья кошки, так как ее кожа будет пересыхать, трескаться и шелушиться. А шелушение — еще один источник аллергии.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости