Calendar Icon

Украине станет легче привлекать инвесторов для обслуживания дорог – советник премьера Голик

04.12.2019 10:17 (Обновлено 04.12.2019 в 10:18)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, которые открывают путь инвестициям частных компаний в технику и технологии для содержания и обслуживания дорог. Об этом сообщил советник премьер-министра Украины Юрий Голик, передает РБК.

«Все, что может быть передано от умирающих ГП и КП частным компаниям - должно быть передано через прозрачные процедуры конкурсов. Это - рабочие места, налоги, технологии, новая техника и, главное, совершенно другое качество обслуживания и содержания дорог», - сказал Голик.

Читайте также: ​Траса Киев-Одесса станет идеальной дорогой – советник премьера Юрий Голик

Один из подписанных законов – "О внесении изменений в Закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования" № 282-ІХ.

Документ отменяет согласования с комитетом ВР по вопросам бюджета перечней объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог.

Теперь правительство будет утверждать "Государственную целевую экономическую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения" на соответствующий период с перечнем дорог, на которых запланированы работы, с указанием объемов и источников финансирования.

Еще один из подписанных законов – "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог" № 283-ІХ. Этот документ вводит в Бюджетный кодекс понятие среднесрочного обязательства по типовым договорам на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог.

Оба закона расширяют возможности регионов по использованию средств территориальных дорожных фондов и субвенции из бюджета, а также способствуют привлечению частных инвестиций.

"Ранее существующее законодательство в дорожном строительстве содержало странные архаичные нормы, не позволяющие отрасли развиваться быстро. Все хотят привлекать частные компании к содержанию дорог. А частные компании хотят долгосрочных контрактов на обслуживание дорог. Потому что это чуть другая техника, это инвестиции, и бизнес хочет нормального планирования - знать, что вкладывая десятки миллионов долларов в технику и технологии, он будет защищен трехлетним контрактом. Ранее это было невозможно", - отметил Голик.

Ранее Юрий Голик сообщил, что с 2020 года все новые дороги, за ремонт или строительство которых берется "Укравтодор", будут делаться в течение одного года.

Читайте также: ​Школы, садики и стадионы, - советник премьера Юрий Голик озвучил планы на 2020 год
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости