Calendar Icon

Ученые восстановили «меню» человека возрастом 170 тысяч лет

Обгоревшие фрагменты, найденные в пепле пещере на юге Африки, — самые ранние из найденных жареных корнеплодов, им 170 тысяч лет назад. Полученные данные свидетельствуют о том, что настоящая «палео диета» включала в себя множество жареных овощей, богатых углеводами, похожих на современный картофель, передает FaceNews.ua.

«Я думаю, что люди ели очень сбалансированную диету, комбинацию углеводов и белков», — заявил руководитель группы Лин Уодли из Университета Витватерсранда в Южной Африке.

В 2016 году ее команда обнаружила десятки кусочков угля в слое пепла в пещере Бордер в Южной Африке. Этот слой пепла — это то, что осталось от пожаров ранних людей.

Изучив обгоревшие останки сотен современных растений под микроскопом в течение следующих лет, группа наконец-то смогла идентифицировать фрагменты угля как корневища — подземные стебли — растения рода Hypoxis.

Семена корнеплодов и других растений были обнаружены на участке в Израиле, где жили ранние люди, но находка Уодли является самым ранним явным доказательством обжарки.

Корневища растений Hypoxis могут быть такими же богатыми на углеводы, как и картофель, хотя на вкус они больше похожи на батат, говорит Уодли.

Обилие фрагментов корневища говорит о том, что жареные корнеплоды были обычной частью рациона, вопреки распространенному мнению, что ранние люди ели много мяса. Большинство версий палео диеты, которая предположительно основана на том, что ели наши предки, советуют людям избегать как картофеля, так и зерновых.

«Боюсь, что диета палео действительно неправильна», — говорит Уодли.

Наши представления о том, что ели ранние люди, могут быть искажены тем фактом, что остатки растений выживают с меньшей вероятностью, чем кости животных — и что исследователи редко ищут их.

«Многие археологи не заинтересованы в ботанических останках», — говорит Уодли.

В то время как один вид Hypoxis обычно называют африканским картофелем (Hypoxis hemerocallidea), желтые корневища этого растения горькие, и его используют в медицинских целях, а не в пищу. Люди в пещере, вероятно, ели вид корневищ с белой плотью, такой как Hypoxis angustifoli, который гораздо более приятен на вкус.

Читайте также: Ученые назвали факторы, которые замедляют старение
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости