Calendar Icon

Астрономы увидели признаки столкновения нашей галактики с соседней

11.01.2020 20:35 (Обновлено 11.01.2020 в 20:36)

Для взаимодействующих галактик слияния и поглощения являются обычными процессами. Таким образом, ученые заявили, что Млечный Путь приблизительно через пять лет столкнется с более крупной галактикой Андромеды, а до этого момента поглотит своих карликовых соседок – галактики Большое и Малое Магеллановы Облака.

Об этом рассказали ученые во время 235 встрече Американского астрономического общества (AAS), передает FaceNews.ua.

Они отметили, что слияние заметить можно уже сегодня.

Следовательно, ученые изучили точные данные о положениях и скоростях движения звезд, которые получены были астрономической миссией Gaia. Они обнаружили на самой дальней периферии Млечного Пути небольшое скопление молодых звезд, которое названо Price-Whelan 1. Такое название оно получило в честь руководителя команды исследователей Эдриана Прайс-Уилана (Adrian Price-Whelan). При этом, астрономы оценили, что оно включает менее тысячи ярких голубых звезд, а вот его возраст не превышает 117 миллионов лет.

Отмечается, что данное скопление Price-Whelan 1 располагается в гало Млечного Пути, что далеко за пределами насыщенных звездами, а также газом спиральных рукавов. Данные области бедны материей, в связи с этим активное звездообразование здесь стало огромным сюрпризом.

Более того, обнаруженные звезды выделялись своим составом. Таким образом, для местного вещества является характерной высокая металличность, однако звезды скопления ею никак не выделяются.

Вдобавок к этому, когда ученые проанализировали спектральные линии 27 крупнейших звезд Price-Whelan 1, то обнаружили, что их состав близок к составу «Магелланова потока». Говоря подробней, множества газовых облаков, которые протянулись от Магеллановых Облаков к полюсу Млечного Пути. По всей видимости, именно отсюда и поступает вещество для рождения звезд в скоплении, которое находится на далекой периферии Галактики.

Ученые отмечают, что данная находка способна сильно повлиять на то, как вообще мы представляем грядущее столкновение Млечного Пути и карликовых соседок. Более того, она дает новую оценку расстояния, которое разделяет Магелланов поток от нашей Галактики. Оно составляет около 90 тысяч световых лет, а это считай вдвое меньше предыдущих цифр.

Читайте также: Ученые назвали пять опасных для здоровья напитков
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости